Новости Владивосток

Из-за омикрона в России сократили срок действия ПЦР-тестов до 48 часов

В России сократили срок действия отрицательных результатов ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Соответствующее постановление главного санитарного врача опубликовано на портале правовой информации.

Изменения глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала неделю назад, объяснив решение властей данными о повышенной заразности нового штамма коронавируса, получившего название омикрон.

Отметим, в Приморье для посещения общественных мест ПЦР-тест не нужен. В определённые заведения можно попасть только с QR-кодами о вакцинации или перенесённом заболевании, либо справкой о медотводе «установленного образца» и с документом, удостоверяющим личность. При этом ПЦР-тест может потребоваться приморцам, например, для госпитализации в медицинское учреждение.

В конце ноября британские учёные сообщили о появлении нового штамма коронавируса – омикрон. Первые случаи заражения были зарегистрированы в ЮАР и Ботсване. Позднее омикрон-штамм распространился в Великобритании, Германии, Нидерландах, Австралии, США и других странах. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество мутаций в омикрон-штамме носит «беспрецедентный» характер, он может быть заразнее ранее обнаруженных вариантов инфекции.

После этого Россия с 28 ноября ограничила въезд из ЮАР, Танзании, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини. Также со 2 декабря всех прибывающих в Россию из ЮАР и соседних стран отправляют на двухнедельный карантин.

В России первые два случая заражения омикрон-штаммом зафиксировали 6 декабря – у прибывших из ЮАР граждан.

 

Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта