Новости Владивосток

Первые случаи заражения омикрон-штаммом обнаружили в России

Новый штамм коронавируса выявили у двух пассажиров, прибывших в Россию из ЮАР. Всего коронавирус выявлен у десяти пассажиров – в настоящее время штаммы у остальных заболевших выявляют специалисты, сообщает РБК со ссылкой на Роспотребнадзор.

В ведомстве отметили, что по прибытии из Африки пациенты находились в обсерваторе.

«Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилёта, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы», – заявили в Роспотребнадзоре.

Новый штамм коронавируса обнаружили в начале ноября. Первые заражения произошли в ЮАР и Ботсване, затем его обнаружили в Европе. В России до настоящего времени не фиксировались заражения омикрон-штаммом. Для предотвращения его распространения в стране действует 14-дневный карантин для прибывающих из ЮАР и сопредельных стран. С 28 ноября ограничен въезд в Россию также из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщали, что в мире пока не зафиксировано ни одного случая смерти от нового штамма коронавируса. В то же время в ВОЗ отметили, что на изучение «омикрона» понадобится ещё несколько недель, а также допустили, что этот вариант может вытеснить другие и стать основным в Европе.

Заболевание после заражения омикрон-штаммом протекает в мягкой форме, сообщил ранее южноафриканский врач Унбен Пиллэй, слова которого приводит Bloomberg. Основные симптомы – сухой кашель, общая боль по всему телу, ночная потливость и лихорадка.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта