Новости Владивосток

«Ковипасс»: власти обсуждают новое название документа с QR-кодом о вакцинации

Власти обсуждают варианты названия документа для привитых и переболевших СOVID-19. При этом использование термина «QR-код» планируется свести к минимуму из-за в основном негативного отношения к нему граждан. Об этом сообщают источники РБК.

В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации граждане смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за эпидемии коронавируса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к правительству.

В настоящее время с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название могло бы использоваться в России для такого документа. В числе обсуждающихся вариантов, по словам двух собеседников РБК, – «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зелёный паспорт» (Green Pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д.

На круглом столе близкого к внутриполитическому блоку Кремля Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который состоялся 18 ноября и был посвящён международному опыту использования QR-кодов и применению их в России, участники в числе прочего констатировали: система QR-кодов введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования. Например, Health Pass, Covid Save Ticket, Green Pass и прочие.

В правительственных законопроектах, которые предполагают возможность введения QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте, а также в большинстве общественных мест, сейчас используется абстрактный термин «документация», которая подтверждает проведение вакцинации, наличие противопоказаний к ней или факт перенесённого заболевания. Документация «содержит двухмерный штриховой код (QR-код)», говорится в законопроектах.

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», сказал один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян – в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию. Часть людей считают словосочетание «QR-код» «сатанинским», кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

«Чуть раньше у людей было категорическое неприятие ИНН… Теперь ИНН есть у каждого, и ничего страшного не произошло. Пришла очередь QR-кодов», – говорил ранее в интервью изданию главврач психиатрической больницы им. Алексеева, главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк.


Обновление 20:54: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает то, что власти якобы хотят свести к минимуму само использование термина «QR-код» – его слова приводит ТАСС. QR-коды можно называть по-разному, но суть технологии от этого не поменяется, заявил при этом Песков.

«QR-код используется и при банковских переводах, он используется для рекламы, для информации и далее. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор. Может быть, они тоже не ласкают слух», – с иронией отметил пресс-секретарь президента, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.


Напомним, в Приморье члены КПРФ, Партии Роста и юристы подали иск на губернатора Олега Кожемяко из-за постановлений о введении QR-кодов. Истцы считают, что два документа приняты с превышением полномочий, несправедливы к отдельным категориям приморцев и невыполнимы, поэтому требуют суд признать их недействительными. При этом жаркое обсуждение федерального «закона о QR-кодах» в Законодательном собрании Приморского края не привело депутатов к общему мнению. Коммунисты высказались против официального разделения общества, а все прочие фракции сошлись на том, что ничего плохого в кодах нет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта