Новости Владивосток

Противопоказаниями к прививке от коронавируса являются только аллергия и гиперчувствительность к компонентам вакцины — минздрав

Ни наличие антител, ни хронические заболевания, ни даже онкология не являются основаниями для медотвода от прививки от коронавируса. Два исключения – тяжёлая аллергическая реакция, вроде отёка Квинке и анафилактического шока, и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края.

Медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями. Решение о выдаче такой справки принимает врачебная комиссия той организации, в которой наблюдается пациент.

При временных противопоказаниях для вакцинации справка выдаётся сроком до 30 дней с последующей консультацией у врача. В справке указываются Ф. И. О. пациента, дата рождения, диагноз, срок действия медотвода, место предоставления справки, печать медицинской организации и подпись врача.

В минздраве Приморского края подчёркивают, что наличие антител не является основанием для медотвода. Диабет, сердечно-сосудистые и иные хронические заболевания также не противопоказание. При ремиссии (ослабление болезни и её симптомов. – Прим. VL.ru), которая длится не меньше месяца, прививаться можно.

«При некоторых тяжёлых хронических заболеваниях российские вакцины «применяются с осторожностью», как это указано в инструкциях к ним. Это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (например, гематологу, кардиологу, эндокринологу и другим). Если профильный специалист посчитает состояние пациента нестабильным, то оформит временный медотвод – до стабилизации состояния здоровья», – отметили в ведомстве.

По методическим рекомендациям Министерства здравоохранения оснований для получения медицинского отвода от вакцинации всего два – тяжёлая аллергическая реакция и гиперчувствительность к компонентам вакцин.

«Только в этих случаях человеку противопоказано прививаться. К тяжёлым аллергическим реакциям относят, например, отёк Квинке и анафилактический шок после введения какой-либо вакцины ранее. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование и, если опасения подтвердятся, получить медотвод», – прокомментировали специалисты.

А онкологи даже рекомендуют проходить вакцинацию пациентам при онкопатологии.

Напомним, всего в Приморье от коронавируса привито 767 863 человека. В это число входят и те, кто получил только первый компонент, и те, кто завершил иммунизацию.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта