Новости Владивосток

Члены КПРФ, Партии Роста и юристы подали иск на губернатора Олега Кожемяко из-за постановления о QR-кодах

Административное исковое заявление Приморский краевой суд принял в четверг, 25 ноября. Истцы – два члена КПРФ, председатель Партии Роста в Приморье, юристы и общественники. Они считают, что два последних постановления губернатора о QR-кодах приняты с превышением полномочий, несправедливы к отдельным категориям приморцев и невыполнимы, поэтому требуют суд признать их недействительными.

Основным инициатором и составителем текста иска выступила депутат Думы Уссурийска от КПРФ Яна Шестун. Она отмечает, что законные основания для постановлений от 28 октября и 9 ноября, когда были введены обязательные QR-коды, отсутствуют.

«Режим повышенной готовности действительно даёт губернатору некоторые возможности, но по закону устанавливать обязательные для исполнения правила поведения он может только для отдельных должностных лиц и государственных организаций, – говорит Яна Шестун. – Введя систему QR-кодов, губернатор превысил свои полномочия – конституционные, базовые права могут быть ограничены исключительно федеральным законом, который на сегодняшний день не принят, сейчас он только на стадии обсуждения (ЗСПК его уже поддержало. – Прим. VL.ru)».

По мнению юриста Олега Кучмы, принятые нормы не учитывают массу нюансов и нарушают законные права множества людей. 

«QR-код действует с паспортом. В 20 и 45 лет этот документ надо менять, а длится это в лучшем случае месяц. Что человеку, привитому, подчеркну, делать в это время? Почему нельзя было хотя бы прописать не только паспорт, а перечень удостоверяющих личность документов? Сейчас непонятно, что делать морякам, которые вынуждены были для командировок поставить себе Pfizer. Они, может, даже патриоты, но их без этой вакцины просто до работы в иностранном порту не допустят. В этом же перечне – пилоты, дипломаты, бизнесмены. Как минимум нужно дать возможность в России привиться иностранной вакциной, а те, кто уже это сделал, должны иметь те же права, что и привитые отечественным «Спутником», – рассуждает Олег Кучма.

Он отмечает, что приехавшим в Приморье туристам, даже привитым, придётся больше месяца ждать QR-кода, если его вообще можно будет получить. А вот человеку с медотводом придётся носить и каждый раз показывать справку о своём заболевании. Как быть, если это происходит в небольшом магазинчике или маленьком городке, где все друг друга знают?

Депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Геннадий Шульга указывает ещё на одну проблему – проверка документов неуполномоченными лицами. Формально официант или охранник, в отличие от сотрудника полиции или Росгвардии, не вправе требовать предъявить паспорт – это не в их компетенции.

«Принятые меры чрезмерны, а исполнительная власть в Приморье вышла за рамки своих полномочий, – считает Геннадий Шульга. – Ещё и придумали термины, которых ни в каких других законах нет. Например, что такое «Предъявлять QR-код»? Формально – просто инициатива санитарного врача и губернатора. Вот если пропишут такие нормы в федеральном законе, будет сложнее разбить в суде такие ограничительные меры. Но пока этого ещё не произошло».

Геннадий Шульга подчёркивает – бесполезно заставлять людей прививаться, шантажируя тем, что иначе не пустят на работу, в магазин или транспорт. Гораздо эффективнее система поощрений.

«Лотереи не работают – слишком мало выигравших, а нужна массовость. У меня другая идея – списывать каждому привитому какую-то часть долга – у всех сейчас кредиты, ипотеки. Привился сам, получил сертификат – банк списал 20 тысяч рублей, например. Привил семью – минус 80 тысяч, как один или два месячных платежа по ипотеке», – приводит пример депутат.

В том, что вакцинацию нельзя проводить принудительно, уверен и председатель Партии Роста в Приморском крае Кирилл Батанов. По его мнению, людей нужно не запугивать ограничениями, а предлагать привившимся страхование.

«Многие убеждены, что переболеть безопаснее, чем поставить вакцину. Раз так, государство должно давать хорошие гарантии. Если получил осложнения после прививки, тебе выплачивают, например, 2 млн рублей. Раз государство так уверено в эффективности вакцины, то денег она много на этой мере не потратит», – считает Батанов.

Отметим, собеседники VL.ru выступают против самой системы QR-кодов, а не против вакцинации. Двое из них привиты, один – привился первым компонентом, только один – не прививался и не планирует.

Напомним, QR-коды могут проверять в заведениях общепита, спортивных залах, бассейнах, парикмахерских, салонах красоты, спа, саунах, театрах, кинотеатрах, музеях и непродовольственных магазинах в торговых центрах. Для посещения отдельно стоящих магазинов коды не требуются.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта