Новости Владивосток

Срок действия сертификатов переболевших COVID-19 планируется продлить с шести месяцев до года в ближайшее время

На совещании президента РФ с членами правительства в среду, 24 ноября, вице-премьер Татьяна Голикова предложила продлить срок действия сертификатов для переболевших коронавирусом с шести месяцев до года. Владимир Путин инициативу поддержал. Изменения могут вступить в силу в ближайшее время.

В рамках доклада о борьбе с коронавирусом в РФ Голикова сказала, что совместно с учёными с учётом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждался вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесённой болезни. Эксперты пришли к выводу, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, а не полгода, как сейчас. Она отметила, что решение о том, что сертификат переболевшего действует шесть месяцев, принимали в июне, когда был эпидемический подъём.

«Почему сейчас мы выработали такое решение, почему мы его предлагаем? Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесённого заболевания или последствия перенесённой вакцинации. Так вот, доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным нашего мониторинга, составляет на сегодняшний день [по России] 0,74% (летом был 1%, данных от регионального минздрава официально не озвучивалось. – Прим. VL.ru). Поэтому мы приняли решение, и в ближайшее время <...> в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения, и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших», – сказала Голикова.

Владимир Путин идею поддержал: «Так и будем делать, согласен с вами», – сказал он.

Голикова уточнила, что рекомендация повторно вакцинироваться через шесть месяцев и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, остаётся. «По всем зарубежным исследованиям, по нашим исследованиям, после шести месяцев иммунный ответ угасает, и для того, чтобы поддерживать его на должном уровне, мы рекомендуем нашим гражданам повторно вакцинироваться», – сказала она.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта