Новости Владивосток

Подписи избирателей против государевых людей: в Приморье поддержали федеральный закон о QR-кодах

Жаркое обсуждение «Закона о QR-кодах» в Законодательном собрании Приморского края не привело депутатов к общему мнению. Коммунисты высказались против официального разделения общества, а все прочие фракции сошлись на том, что ничего плохого в кодах нет. И если они заставляют людей вакцинироваться – так это только к лучшему. VL.ru выслушал мнения народных избранников и приводит их с незначительными сокращениями.

В чём суть?

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 года). Его должны были принять ещё в середине ноября, однако по неизвестным причинам отложили.

В народе этот документ уже прозвали «Законом о QR-кодах» – его положения действительно определяют порядок посещения различных мест массового скопления людей «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». Такие объекты определяются президентским указом, а на местах их выполняют органы исполнительной власти субъекта. Проект закона вызвал в регионах волну возмущений и протестов, поэтому рассмотрение и принятие документа Дума притормозила. Вместо этого проект направили в регионы, чтобы получить либо предложения от них, либо (что вероятнее) одобрение и поддержку.

В этом же законе есть понятие и QR-кода, и места его возможной выдачи гражданам (например, МФЦ). И здесь же даётся разрешение на проверку паспорта гражданина всеми кому не лень – охранниками в магазинах, администраторами в кинотеатрах, вахтёршами в музеях. Если гражданин отказывается демонстрировать паспорт – он не допускается туда, куда хотел. Без этих документов граждане смогут посетить лишь аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости (это, например, топливо и средства гигиены, полный перечень здесь).

Коды могут иметь разный срок действия (как это и происходит сейчас). Его устанавливают федеральные власти. Иностранцы, привитые не зарегистрированной в России вакциной (например, Pfizer, который ставят в большинстве стран Европы и в США), будут допускаться по решению главного государственного санитарного врача. Финансовое обеспечение прививок осуществляется за счёт федерального бюджета – то есть вакцинация остаётся бесплатной.

Согласно тексту документа, нововведения начнут действовать с грядущего февраля и прекратят действие в июне 2022 года.

«Единая Россия» пообщалась с вирусологами…

Председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис, первый взявший слово при обсуждении этого вопроса на заседании Законодательного собрания Приморского края, честно постарался учесть два полярных мнения, которые раскололи общество на два враждующих лагеря. Впрочем, позиция депутата, а следовательно, и всей фракции, угадывалась с первых нот.

«Мы предполагаем, насколько сильно разделено мнение в обществе. И готовились к принятию этого решения, для нас очень важного и серьёзного. Провели выездное заседание нашего комитета на базе Тихоокеанского медицинского университета, куда пригласили с докладами ведущих вирусологов, эпидемиологов, бактериологов, экспертов, которые работают с нашим Минздравом. И старались максимально возможно вникнуть в данный процесс для того, чтобы наше решение было максимально выверенным. И когда мы выслушивали доклады, то понимали, что у тех, кто является противником вакцинации, на самом деле разные источники информации и разные убеждения. Мы даже выявляли провокаторов в очередях в пункты вакцинации. Потому что на слова «у меня мама лежит», «у меня кто-то ещё был привит и заболел» специалисты подходили и говорили – дайте, пожалуйста, фамилию вашего родственника, чтобы мы проверили по федеральному регистру и дали вам экспертную информацию. Тут же человек уходил из этой очереди», – рассказал Игорь Чемерис.

Он добавил, что на этом комитете были и коммунисты, которые просили дать людям хотя бы выбор вакцины – отечественной или зарубежной. Такой вопрос, кстати, поднимал не принимающий участие в сегодняшнем заседании (из-за пребывания в СИЗО) Артём Самсонов: он спросил, почему даже за деньги в крае нет возможности привиться иностранными вакцинами, которые признаны ВОЗ. В ответ министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко сказала, что (цитата по Самсонову) «иностранными вакцинами привиться нельзя даже за деньги, потому что «Спутник V» лучшая». Чемерис уверил: все предложения будут переданы в Госдуму. Увы, в решении комитета почему-то это предложение не отражено.

«Решение комитета было – поддержать проект федерального закона, потому как мы пришли к общему мнению, что мнение тех, кто является противником вакцинации, кардинально меняется, когда они попадают с тяжёлыми ситуациями в больницу. И я бы хотел сказать отдельные слова благодарности нашим медработникам, которые уже не один год рискуют своей жизнью и спасают наше население», – завершил выступление Игорь Чемерис.

Отметим, что накануне инициативу действительно должны были рассмотреть на профильном комитете, но вместо обсуждения случилось голосование за и против.

…А коммунисты пошли в народ

Представители КПРФ уже довольно долгое время собирают подписные листы против принятия законопроекта по всему Приморью. Жители передают их как лично в руки, так и направляют в адрес Законодательного собрания. Только вот дошли они до свежеизбранного созыва депутатов или нет, так никто и не признался.

«Я сейчас держу подписной лист – жители против касаемого законопроекта и последующего – незаконного введения QR-кодов и принудительного введения вакцинации, – заявила Наталья Кочугова, держа в руках пачку исписанных листов. – Это как раз то, о чём сегодняшние законопроекты. Второй момент – насколько я знаю, и это подтверждено документально, жители края собрали больше 8 тысяч подписей против кодов и принудительной вакцинации. Они собрали подписи конкретно против этого законопроекта. Больше 8 тысяч подписей было сдано в ЗСПК. Скажите, товарищи депутаты, кто-нибудь эти подписи получал? Я просто хочу понимать, 8 тысяч человек выразили своё мнение, которое они попытались довести до депутатов, которых они избирали и которые должны отстаивать их точку зрения. Эти 8 тысяч подписей где-то канули в Законодательном собрании и до каждого депутата доведены не были. Во всяком случае, депутаты КПРФ их не получали. Мы узнали о них от жителей. Более того, дополнительно сама фракция КПРФ сдала в ЗСПК 2375 подписей жителей. Вот эта пачка, она у меня есть. Кто из депутатов о них знает?»

Депутаты молчали как партизаны. Кочугова, не получив ответа, призвала коллег прислушаться к мнению более чем 11 тысяч жителей края и выступить против законопроекта. «Недопустимо помечать людей QR-кодами, – сказала Кочугова. – У нас вакцинация и получение коллективного иммунитета никоим образом не зависят от наличия или отсутствия кода. Люди точно так же заболевают».

Геннадий Шульга, в свою очередь, тоже показал подписные листы и рекомендовал не голосовать за законопроект, но уже по другим причинам. «Перечислю причины, по которым я бы рекомендовал вам не голосовать за этот закон. 600 причин находятся у меня в руках – это подписи жителей Партизанского и Шкотовского районов. Вчера я в руках держал вот такую вот стопку подписей от жителей вообще всего Приморского края. Это 8,5 тысячи причин, по которым я вас призываю отклонить эту законодательную инициативу. Это всё ваши избиратели – даже не наши. Наши и так были против введения QR-кодов. А вот ваши избиратели – они тоже подписывались здесь. Это как раз тот блок, который голосует за «Единую Россию». И, принимая эти поправки сегодня, вы начинаете гнуть в бараний рог собственного избирателя. Спросите себя, как вы будете выигрывать все следующие выборы, потому что сегодняшнее голосование войдёт в историю. Оно пишется, мы ведём трансляцию в YouTube, я всё пишу. То есть мы видим, кто как голосовал», – предостерёг Шульга.

Он назвал закон «абсурдным, античеловечным и сырым» – потому что коды не влияют на заболеваемость, но влияют на количество вакцинированных, которые всё равно болеют и могут быть переносчиками инфекции. И напомнил, что есть и другие опасные инфекции, к которым почему-то нет такого пристального внимания.

«С чего все взяли, что коронавирус – прям такая опасная инфекция? Да, она опасна. Но я вам скажу, что есть инфекции и поопаснее, например, туберкулёз. Вот я как человек, который заботится о своём здоровье, лучше бы оказался в комнате с тремя больными ковидом, чем с одним туберкулёзным. Но в то же время мы коды больным с туберкулёзом не раздаём», – сказал Геннадий Шульга. И тут стоит напомнить, что Приморский край уже много лет находится в неизменных лидерах «антирейтинга» среди прочих субъектов России именно по заболеваемости туберкулёзом.

«Античеловечность» закона в том, что он делит общество на две группы – привитых и непривитых. Непривитых отлучают «от всех благ человечества», что является нарушением Конституции. Также людей лишают работы, зарплаты и средств к существованию. Также закон экономически не оправданный, потому что нагрузка по проверке кодов ложится на предпринимателей, которым это вообще не надо. Пусть государство тогда берёт на себя ответственность и контроль – поставят возле входа в каждый торговый центр, каждый кинотеатр по росгвардейцу», – Шульга хотел объяснить, почему закон ещё и сырой, но председатель ЗСПК Александр Ролик сделать ему этого не дал, в своей любимой манере оборвав неугодного спикера.

Отметим, что во время «пламенных коммунистических речей» Игорь Шауфлер зевал и потягивался, Эдуард Цой и Джони Авдои вообще ушли со своих мест. Евгений Ткаченко разговаривал по телефону, а Галуст Ахоян явно вполуха слушал, но занимался какими-то своими делами.

Андрейченко оскорбил коллег

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко тоже взял слово, прошёлся по коммунистам, почему-то называя их «КаПэЭрФэ», чем немало взбесил «красную фракцию», а сбор подписей посчитал политизацией проблемы:

«По пунктам, о чём говорили коллеги: понятно, что они эту проблему политизируют. Подписи собирать – известная политтехнология. Подписи собирались, как я понимаю, против принудительной вакцинации. Её в законопроекте нет. Это абсолютно ничего не касается. Также говорилось «этот и последующий законопроект». На рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта. И сегодня мы рассматриваем один, под номером 17357-8. Он никакой кодизации населения не предусматривает. Он даёт главам субъектов, у которых сложилась сложная обстановка, вводить некоторые ограничения. То есть, по сути, он рамочный. Так что нет у всей страны QR. Это другой законопроект. Он никак не связан с вакцинацией.

Все мы не вирусологи, коллеги, но все мы ходим каждый день на работу в «белый дом». Как только они [QR-коды] появились, все видят очереди на первом этаже, [где расположен мобильный пункт вакцинации]. Люди пошли вакцинироваться. Да, они болеют, но легче. Они не умирают после того, как проходят вакцинацию. Проблема реально существует. Больницы переполняются, люди гибнут, медики измотаны. И что, нам сидеть и ничего не делать? Думать, что проблема рассосётся сама собой? Коллеги из «КаПэЭрФэ», как вы предлагаете эту проблему решать? Да, QR-коды двигают людей на вакцинацию. Она нужна, она просто необходима. Вирус нужно останавливать.

Я понимаю, что есть теории заговора – 5G, чипирование и всё прочее. Но повторюсь – единой системы кодизации населения в этом законопроекте точно нет. Об этом речь не идёт. А вы, коллеги из КПРФ, когда это своим избирателям рассказываете, вы сами эти мифы и порождаете. Мы государевы люди, мы должны стоять на страже интересов страны. И всем доходчиво разъяснять это. Да, это непопулярные меры, есть противники. Есть, говорите, нагрузка на бизнес, и государство должно взять её на себя? Какая нагрузка на бизнес? Нет, я, поверьте, за бизнес. Я за то, чтобы разрешили работать после 23 часов, если водится QR. Но вот так вот говорить, что какая-то огромная нагрузка… Да все видят эту нагрузку. Конечно, можно этому законопроекту штампы вешать.

И последнее – это не сырой законопроект, а рамочный. К коронавирусу вообще тяжело подготовиться. Таких пандемий просто не было. Проблемы надо решать, это один из механизмов. И ещё, товарищи коммунисты, что писал ваш главный идеолог Владимир Ильич Ленин? Читали их? Я читал. Практика – главный критерий истины. Если мы посмотрим мировую практику – от Сингапура и Китая с понятной системой до систем демократических и либеральных, все их применяют. И всё работает. Все вирусологи говорят, что такие меры необходимы. Нужно нам с опасениями работать и избирателям разъяснять».

Непонятно, какой законопроект читал «государев человек» Андрейченко, если в обсуждаемом как раз и прописан порядок внедрения QR-кодов. Принудительной вакцинации в тексте действительно нет, да о ней никто и не говорил – только о том, что без кода человек становится «вторым сортом» и не может даже на работу прийти. А так-то никакого принуждения.

Коммунист Александр Сорокин, отвечая на выступление Андрейченко, назвал его «коллегой из эЛДэПэРэ» и отметил, что тот как будто не гуманитарий, а самый что ни на есть вирусолог – «такую речугу задвинул». И призвал Ролика обрывать все выступления по истечении регламентированного времени, а не только «те мнения, которые кому-то не нравятся». Анатолий Долгачёв и вовсе посоветовал либерал-демократу сходить к логопеду.

Евгений Ляшенко упомянул, что сейчас есть масса возможностей сделать фальшивый QR-код, всё равно его законность охранники в магазинах не проверяют. «Вы уже стали «государевыми людями», ваша партия скатилась на дно, так что не надо коверкать названия других. А мы всё-таки не государевы люди, а народные избранники и представляем интересы избирателей. И наши избиратели выступают против этого законопроекта – мы их мысли транслируем», – ответил Андрейченко коммунист.

Беззаконие и безвыборность

Владимир Беспалов отметил, что «законопроект призывает узаконить существующее беззаконие». Главного санитарного врача назвал главным ветеринарным врачом – надеемся, что это оговорка. Вспоминает, что в Арсеньеве люди буквально кипели, градообразующее предприятие, авиационный завод «Прогресс» едва не остановился. А глава города даже не вышел к людям, ограничившись постом в соцсетях, где назвал их акцию незаконной. Отмена приказа и перенос сроков уберёг, по мнению Беспалова, город от массовых беспорядков. Теперь примерно то же самое проходит во Владивостоке на «Дальзаводе» и в Большом Камне на «Звезде». И все эти предприятия выполняют госзаказ, оборонный заказ.

Надежда Телелюева снова призвала к тому, чтобы у людей был выбор – отечественная вакцина или зарубежная, чтобы не было «этого коридора безысходности». Ведь есть страны, где «Спутник» не зарегистрирован, нужно ставить, например, Pfizer. И наоборот – въезжающие в страну и привитые не зарегистрированным в РФ препаратом должны поставить русскую вакцину. А как они друг с другом сочетаются, никто не говорит. Специальный «проверяльщик QR-кодов», требуя предъявить паспорт, нарушает закон о персональных данных. И таких противоречий в законе хватает. Телелюева очень вежливо и корректно призвала их сперва устранить, а потом уже говорить о принятии закона.

Козицкий прочитал методичку

Справедливорос-заправдовец Алексей Козицкий призвал к неосуществимому – закон принять, но при этом избежать ошибок, которые совершили другие субъекты, приняв его раньше. А заодно предложил не использовать понятие «QR-код», а то людям непонятно.

«Мы все говорим о том, что надо прививаться. Все понимают, что люди умирают каждый день. Разговаривал вчера с главврачом одной из больниц Владивостока. У них в реанимации на ИВЛ находятся 30 больных. Из них ни одного с прививкой. Это к вопросу о том, работает ли прививка. Сегодня в крае привиты 750 тысяч человек. Для того, чтобы достичь коллективного иммунитета, нам необходимо привить 80%, а мы только-только подбираемся к половине. Это к вопросу о том, как нам людей подстегнуть – в хорошем смысле, – направить, как достичь коллективного иммунитета. По достижении его наша жизнь будет такой, как и была раньше, к чему мы все идём. У нашей партии есть Центры защиты прав граждан, куда приходят люди, в основном старшего поколения. Они говорят: мы не знаем, что такое QR-код. И когда им начинаешь объяснять, что это «Паспорт здоровья», либо «Санитарный паспорт», то они сразу же начинают относиться иначе. Дьявол кроется в деталях, детали важны. Давайте уйдём от этой непонятный аббревиатуры «QR-код», которая пугает людей».

Примечательно, что Meduza (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов) в своём материале о рассмотрении обсуждаемого закона в Госдуме со ссылкой на источник указывает, что из законопроекта почти наверняка уберут название «QR-код» – его планируют заменить на более «приятное» и не раздражающее людей. «Одно дело – QR-код, другое – «Паспорт здоровья» или другое похожее выражение», – говорил источник издания.

Рады, что методичку, в отличие от подписей граждан, депутатам предоставили. Также Козицкий рекомендует обратиться к опыту других регионов – например, Татарстана. «Там пассажиропоток после введения кодов упал на 30% в общественном транспорте. Компании-перевозчики уже требуют компенсацию за выпадающие доходы. Можно ли было как-то эту ситуацию предусмотреть? Наверное, нет. А мы этот опыт видим. Давайте его изучим. Поэтому закон надо принимать, жизни надо спасать, но при этом избежать ошибок Татарстана, Хабаровского края, Камчатки, которые внедрили этот закон немного раньше, чем мы», – сказал Алексей Козицкий.

Наверное, в прошлом году во время локдауна депутат был где-то в другом месте и пропустил самое интересное – бизнес уже пострадал, ему уже выплачивались компенсации, а как избежать издержек, за полтора года так и не придумали.

Разъяснения для умственно отсталых

«Я удивляюсь – а как должны реагировать государственные служащие? – поинтересовался Галуст Ахоян, медик по образованию. – Смотреть, как умирают люди, или оградить тех, кто не хочет вакцинироваться? Или полный локдаун и остановка экономики? Был у нас Иван Павлов, знаете, нобелевский лауреат 1904 года, он говорил: отказ от вакцинации – это предрассудки, абсурд и признак умственной отсталости. Я полностью с этим согласен и готов об этом говорить на всех уровнях. Единственный способ – это полная вакцинация всего населения нашей страны. Надо принуждать, чтоб полностью вакцинировались все. Тогда мы закончим с этой эпидемией».

«Народный избранник представляет законодательную власть, – сказал депутат от «Единой России» и представитель движения «Трудовая доблесть России» Дмитрий Назарец. – Мы живём в обществе, в социуме. У нас есть определённая политическая ситуация, мнение врачей и органов исполнительной власти – нужно принять законопроект. А наша задача как законодателей объяснить, что это безопасно. Это не какое-то чипирование. Мы все здесь с кодами, в этом нет ничего плохого. Поэтому я считаю, что избранники народа должны прежде всего объяснить людям, что это их безопасность. Мы прежде всего должны быть за Российскую Федерацию и спокойное общество».

Подводя итог, Чемерис упоминает, что это путь цифровизации и диджитализации общества, а свобода и права одних заканчиваются там, где начинаются свобода и права других. Игорь Чемерис тоже поддержал термин «Паспорт здоровья», но отрицал нагрузку на бизнес. И упомянул, что у комитета уже есть пять дополнений, изложенных в пояснительной записке. Вот они, кстати, и правда рамочные.

Итог голосования был предрешён, в общем-то, в самом начале долгого обсуждения. 25 депутатов проголосовали за принятие «Закона о QR-кодах» – среди них коммунист Артавазд Оганесян, который, видимо, «подхватил знамя» вышедших в своё время из партии, но оставшихся во фракции Виктора Хмелёва и Олега Вельгодского. Против выступили 11 остальных коммунистов за исключением отсутствующих – находящегося в СИЗО Артёма Самсонова и пропускающего уже второе заседание Тахира Ибашева.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта