Новости Владивосток

В Приморье 1244 человека заразились коронавирусом после полного курса вакцинации

Правительство Приморского края озвучило количество заразившихся коронавирусом вакцинированных жителей региона – 1244 человека с начала пандемии. В Роспотребнадзоре подчёркивают, что это крайне низкий процент от общего количества привитых. По подсчётам VL.ru, основанным на публикуемых официальных данных, 5% заболевших за последний месяц были вакцинированы.


Обновление 13:20: Ранее мы писали о том, что четверть заболевших COVID-19 за последние 11 дней были привиты – исходя из данных, озвученных 12 ноября представителем Территориального органа Росздравнадзора о том, что в 2021 году к врачам обратились всего 57 вакцинированных приморцев, которые заболели коронавирусной инфекцией. Так как по последним данным регионального правительства на сегодняшний день у 1244 привитых выявлен COVID-19, то получался колоссальный прирост в 1187 человек за очень короткое время.

Однако 26 октября правительство края сообщало о 683 заболевших ковидом после вакцинации. Исходя из этих данных, за последний месяц коронавирус выявлен у 561 привитого, что составляет около 5% от заражённых за месяц (10 423).

Отметим, что сведения об итогах вакцинации, заболеваемости коронавирусом и смертности от него у различных ведомств на сегодня разнятся, об этом VL.ru писал ранее. Так, по данным Росстата, в сентябре 2021 года от коронавирусной инфекции в Приморье умерли 280 человек. При этом краевой оперативный штаб насчитал за сентябрь в 2,7 раза меньше умерших – 103.


«Количество заболевших после полного курса вакцинации составляет 1244 человека, что является низким процентом среди привитых и дополнительным аргументом в пользу вакцинации – одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19. Пока план по иммунизации населения не выполнен, поэтому коронавирус продолжает циркулировать на территории края», – гласит пресс-релиз правительства.

При этом в опубликованной сводке указано, что количество заболевших вакцинированных составляет 0,19% – собственно на этом всё, из чего исчислялся данный процент, не поясняется. Редакция VL.ru предполагает, что автор хотел указать количество заболевших к общему числу получивших первый компонент на сегодняшний день – 749 196. Правда, тогда получается другое соотношение – 0,17%. В минздраве Приморского края пояснили VL.ru, что данные цифры, представленные в пресс-релизе правительства, основаны на подсчётах Роспотребнадзора, поэтому прокомментировать их в ведомстве не могут.

Также в правительстве отмечают, что для иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции с начала года в Приморье поступило 1 041 575 доз отечественных вакцин. По информации краевого центра вакцинопрофилактики, со 2 по 22 ноября обеспечено 10 поставок: преимущественно доставляется двухкомпонентный препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») – более 800 тысяч доз, на втором месте по объёму поставок – вакцина «Спутник Лайт» и далее – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для формирования коллективного иммунитета должны быть вакцинированы 1,2 миллиона жителей региона.

Напомним, за прошедшие сутки в регионе выявлен очередной антирекорд по количеству заболевших – 439 человек за 24 часа. А общее число заболевших за время пандемии превысило 85 тысяч человек (85 293). В понедельник, 22 ноября, краевые депутаты на комитете без обсуждения поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на междугороднем транспорте. По данным федерации профсоюзов, около 700 непривитых приморцев официально отстранены от работы, но по факту их число несомненно больше.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта