Новости Владивосток

Китай закрыл импорт товаров из Приморья и усилил контроль за экспортом из-за коронавируса

В граничащих с Приморьем Суйфэньхэ и Дуннине приостановлен импорт продуктов питания из-за риска распространения COVID-19. Предприниматели сообщают и об ужесточении контроля за вывозом товаров: за выявление на китайской стороне нарушений антиковидных правил компании штрафуют, а доступ к экспорту в Россию закрывают на срок до месяца.

Импорт

Причиной приостановки импорта продовольствия стал коронавирус, обнаруженный в Суйфэньхэ 10 ноября на упаковках с российскими конфетами, шоколадом и другими продуктами питания. По информации Центра по контролю и профилактике распространения заболеваний, продукция была ввезена в Китай не через Суйфэньхэ, а «через другой пункт пропуска». Ранее аналогичная ситуация произошла в Хэйхэ (на границе с Благовещенском) – там было зафиксировано несколько положительных результатов тестирования на коронавирус импортированных товаров, а COVID-19 заразились сотни жителей. Власти считают, что это произошло как раз через посылки, заказанные из стран «с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией».

Власти города Суйфэньхэ потребовали от администрации железнодорожного пункта пропуска Гродеково – Суйфэньхэ ввести временные ограничения на ввоз расфасованных импортных продуктов питания с 12 ноября. Перевозки международными контейнерами сохраняются.

Как сообщил Штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции города Суйфэньхэ, приостановлен импорт ликёро-водочных изделий, пива, вина, минеральной воды, напитков, пищевого и растительного масла, муки, сухого молока, натурального молока, печенья, конфет, соли, мёда, шоколада, кедровых орехов, маргарина и других пищевых продуктов, палочек для еды, мороженого и древесного угля. Уточняется, что приостановлен импорт «не необходимых товаров».

По информации Торгового представительства РФ в КНР, перевозимые навалом сельхозтовары (зерно, иные сыпучие грузы) продолжат принимать. При этом пиломатериалы в КНР теперь необходимо ввозить только с помощью буксировочных паллетов «с целью избежания ручной погрузки и разгрузки».

С 15 ноября аналогичный запрет на ввоз продуктов питания из-за рубежа в связи с COVID-19 был введён в Дуннине. Список товаров, которые нельзя импортировать, идентичен. В сообщении оперштаба отмечается, что все финансовые издержки, связанные с отправкой грузов, будут лежать на компаниях-импортёрах.

Экспорт

Из-за неблагоприятной коронавирусной обстановки усилился контроль и за экспортёрами. Один из предпринимателей, занимающийся грузоперевозками из Китая в Россию, 11 ноября сообщил, что за нарушения антиковидных мер компаниям могут закрыть доступ к экспорту.

Предприниматель рассказал историю, дальнобойщик прибыл в Дуннин из провинции Шаньдун с товаром для отправки в Приморье. Когда вышел из кабины в нарушение антиковидных мер, чтобы размяться, к нему подошёл начальник склада и начал кричать «про коды и проверки, да про необходимость сесть в машину». Выяснилось, что водитель, заезжая на склад, не отметился через сканирование QR-кода. Кроме того, он был в пути более четырёх суток, притом что ПЦР-тест работает только 48 часов.

«Испуганный начальник поясняет, что местный штаб по борьбе с ковидом за такие нарушения компании штрафует и закрывает доступ к экспорту в Россию на срок от недели до месяца. И что буквально день через день закрывают по 1-2 компании. Причём ковидоборцы часто сами работают под видом «тайного покупателя» или садятся на хвост инопровинциальному дальнобою и следуют за ним до склада, делая скрытую видеосъёмку», – говорит предприниматель, отмечая, что последнее время на дорогах необычайно мало фур.

Он опубликовал ещё один рассказ, как водитель из провинции Хэбэй, потенциально тесно контактировавший с заболевшим ковидом, полностью выполнял правила штаба по борьбе с коронавирусом, не выходил из кабины опечатанной машины и, заказывая себе еду из ресторана, просил волонтёров бесконтактно передать её ему, положив на капот автомобиля.

Другие меры предосторожности

Сотрудники отделения Почты Китая в провинции Хэйлунцзян дезинфицируют почтовые отправления, прибывшие из-за рубежа, затем их оставляют в карантине на 12 часов и только потом приступают к распределению. Гражданам советуют забирать посылки в одноразовых перчатках, максимально дезинфицировать упаковку, а лучше вообще оставлять её в мусорном ящике на улице и не заносить посылку в упаковке в помещение.

На фоне этого в Суйфэньхэ (население – 80 тысяч человек) и Дуннине (более 200 тысяч человек) ввели регулярное ПЦР-тестирование на коронавирус всего населения и граждан, часто приезжающих в эти районы. Пока о положительных результатах у жителей не сообщается. Несмотря на это, власти Пекина с 17 ноября запретили въезд в город всем, кто в последние 14 дней бывал в городах, где есть наземные пункты пропуска с другими государствами, если в этом нет строгой необходимости, а жителям Пекина – выезд в эти населённые пункты. В список этих городов попали Суйфэньхэ и Дуннин в провинции Хэйлунцзян и Хуньчунь в провинции Цзилинь, граничащие с Приморьем.

Тем временем 11 ноября Штаб по борьбе с коронавирусом города Суйфэньхэ закрыл доступ к приграничной полосе рядом с Приморским краем «в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 за рубежом и появлением вспышек заболевания коронавирусной инфекцией внутри страны». «Чтобы не допустить завоза COVID-19 из России в Китай», туда направили дополнительные наряды полиции. Власти также призвали местных жителей сообщать о попытках контрабанды, о перебежчиках-нелегалах через границу с Россией, а также о всяком роде нелегальной и несанкционированной деятельности в лесах и полях приграничной полосы.

Кстати, о перебежчиках и контрабандистах – власти Дуннина обещают жителям городского округа вознаграждение от 500 до 30 000 юаней (от 5600 до 340 500 рублей) за доказательства провоза товаров из России в Китай контрабандой, информацию о перебежчиках через границу, охоте или сборе ягод, грибов и побегов в приграничных с Приморским краем лесах. Так они хотят выяснить, что послужило причиной ухудшения эпидемиологической ситуации. 18 ноября сообщалось, что в Суйфэньхэ с начала года возбудили 14 уголовных дел по факту контрабанды из России, в общей сложности были задержаны 200 граждан.


Дезинфекция прибывших из-за границы посылок — newsvl.ru Тестирование жителей на коронавирус — newsvl.ru Тестирование жителей на коронавирус — newsvl.ru Обработка рамы грузового вагона — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Задержание нарушителя в приграничной зоне — newsvl.ru
Дезинфекция прибывших из-за границы посылок — newsvl.ru Тестирование жителей на коронавирус — newsvl.ru Тестирование жителей на коронавирус — newsvl.ru Обработка рамы грузового вагона — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Наряды полиции дежурят в приграничной зоне в усиленном режиме — newsvl.ru Задержание нарушителя в приграничной зоне — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта