Новости Владивосток

20 дней самому маленькому пациенту с коронавирусом в Приморье

Во Владивостоке развёрнуты три госпиталя для лечения детей до 18 лет с COVID-19. В медучреждения поступают пациенты со всего края и разных возрастов. Всего, по данным краевого минздрава, на лечении находятся 15 детей, самому младшему – 20 дней, сообщает правительство Приморского края.

По информации министерства здравоохранения Приморского края, осенью возникла необходимость увеличить коечный фонд для детей. Во Владивостокской клинической больнице № 2 развернули отделение на 15 коек и дополнительно открыли палату интенсивной терапии, ожидая поступления детей в тяжёлом состоянии. Всего для юных приморцев работают детские отделения в трёх медицинских учреждениях Владивостока.

«Дети поступают из разных уголков Приморья и разного возраста. Сейчас в отделении лежат 11 детей и подростков, но с каждым днём их число увеличивается. Врачи отмечают, что превалирует симптоматика ОРВИ, которая протекает под маской типичных ринитов, фарингитов, а также есть кишечные проявления. В целом по сравнению с прошлыми волнами дети болеют тяжелее, больше клинических проявлений», – говорит врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2 Наталья Горелова.

Она также отмечает, что самому маленькому пациенту ковидного отделения – всего 20 дней.

«Старший ребёнок в семье ходил в детский сад, контактировал с воспитателями, другими детьми и принёс заболевание домой, так заразился новорождённый. Сейчас они с мамой проходят лечение в больнице», – говорит Наталья.

Врачи детского инфекционного отделения отмечают, что мнение о том, что дети не болеют, в корне не соответствует действительности.

«Даже бессимптомное или лёгкое течение болезни у ребёнка может через несколько месяцев привести к тяжёлым осложнениям, при которых развиваются даже септические состояния. И такие пациенты у нас есть. Самый показательный случай, когда в течение 1,5 месяца врачи боролись за жизнь ребёнка, который некоторое время назад перенёс COVID-19 в средне-лёгкой степени. Через 2-3 месяца ребёнок стал остро болеть, появились кишечные проявления с активной симптоматикой, развилась аплазия костного мозга. Подключились врачи-гематологи. На фоне осложнений у ребёнка развился вторичный иммунодефицит. И до сих пор ребёнок справляется с последствиями новой коронавирусной инфекции», – отметила врач детского отделения.

Врачи подчёркивают, что сейчас при пневмонии у ребёнка нет типичной клиники, она стёрта, максимально непонятная. Как показывает практика, все эти дети перенесли ранее COVID-19.

«Призываю людей не игнорировать меры профилактики, потому что, к примеру, ребёнок идёт в сад, там контактирует с детьми, учителями, воспитателями, приходит домой, где его ждут бабушки, дедушки, младшие братья и сёстры. А через некоторое время этот ребёнок с симптомами ОРВИ поступает к нам. Мы при диагностике сразу берём тест ПЦР, и в течение первых суток приходит положительный результат. В зоне риска – не только сам ребёнок, но и его семья», – говорит врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы № 2.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта