Новости Владивосток

Минздрав РФ сократил срок действия QR-кода для привитых, которые после вакцинации переболели коронавирусом

В Минздраве России утвердили новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса. После прививки QR-код действует год, а после перенесённого COVID-19 – полгода. И как утверждает «Коммерсантъ», если человек после вакцинации заболел, то будет учитываться «наиболее поздняя дата наступления события», то есть срок действия QR-кода сократится.

Приказ Минздрава о порядке ведения соответствующей медицинской документации опубликован на портале правовой информации. В документе уточняется, что QR-код должен быть расположен в верхнем левом углу. А при его считывании соответствующее устройство также выдаст сведения о дате рождения обладателя сертификата, первые буквы его фамилии, имени, отчества, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.

Напомним, новые сертификаты о прививке от коронавируса действуют в России с 8 ноября. Документы изготавливают в электронном виде на двух языках в течение трёх дней после прививки.

При этом изначально на «Гоуслугах» отображался сокращённый полугодовой срок действия сертификатов, которые раньше охватывали целый год после курса вакцинации. Вскоре россиянам пояснили, что это произошло «в связи с техническими работами, которые проводились на портале». Сроки вернули к изначальным, а Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обещало провести дополнительное тестирование сайта «Гоуслуги» после сбоя.

Отметим, с 16 ноября в МФЦ также можно получить бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта