Новости Владивосток

Почему отстранённые от работы приморцы не прививаются и как без них будут работать предприятия края

Отстранение непривитых от коронавируса сотрудников создало сотни конфликтных ситуаций внутри коллективов приморских предприятий. Работодатели и работники иногда по-разному трактуют приказы минздрава, а недокомплект штата порой чреват остановкой деятельности предприятий государственной важности. С теми приморцами, кто на сегодня подвергся ковидной сегрегации, попытались связаться корреспонденты VL.ru. И в каждом случае мы услышали разные истории: кто-то принципиально не хочет прививаться, а кому-то запретил врач – и те, и другие временно лишились работы.

Школы без педагогов

Крайне остро проблема отстранения от работы даже нескольких сотрудников ощущается в образовательных учреждениях края. Ведь повод для недовольства в данном случае появляется не только у того, кто лишился зарплаты на неопределённый срок, но и у родителей учащихся. В связи с дефицитом учителей во многих образовательных учреждениях «потеря» даже одного квалифицированного сотрудника угрожает подготовке детей к экзаменам. В школе № 79 города Владивостока (пос. Трудовое) от работы отстранили сразу 15 преподавателей.

«В школе № 79 из 15 непривитых учителей трое находятся на больничном, трое планирует пройти вакцинацию в ближайшие дни, у пятерых рассматривается вопрос о получении медотвода, поскольку недавно находились на больничном. Отстранены от работы учителя информатики, русского и английского языков, истории, математики и физкультуры. В школе проведено замещение на обучение по сотрудникам, которые находятся на больничном или получили отстранение. В целом более 80% сотрудников школ на сегодня уже вакцинировано от коронавируса», – уточняют в пресс-службе администрации Владивостока.

Однако если во Владивостоке сложно, но иногда всё-таки возможно найти замену временно выбывшим, в городах на периферии края с этим куда сложнее. Например, с 15 ноября от работы отстранили единственного учителя английского языка в школе № 12 в Дальнереченске. Спорить с работодателем женщина не намерена.

«У нас все учителя привились, кроме меня одной. Я не буду вакцинироваться пока что, не хочу. У меня четверо детей, я боюсь делать прививку. Думаю, что она может быть небезопасна, хочу посмотреть на тех, кто привился, какие последствия от вакцины», – объяснила корреспонденту VL.ru своё решение Раиса.

По словам учителя, отстраняют её в соответствии с приказами Минздрава и правительства Приморья – без сохранения зарплаты. Однако пока что она готова на это пойти.

«Родители учеников в дальнереченскую администрацию собираются по поводу моего отстранения жалобы писать, я единственный учитель английского в школе. Посмотрим, что из этого выйдет. Я пока прививку не готова делать точно. Не знаю, может, на первое время подыщу репетиторство, муж поможет», – уточнила Раиса.

Заводской труд и общественный транспорт

По данным Федерации профсоюзов Приморья, по состоянию на 15 ноября, отстранены от работы были сотрудники стратегически важных производств. Среди них 404 человека в Авиационной компании «Прогресс», в Центре судостроения «Дальзавод» – 98 работников, на Дальневосточном заводе «Звезда» – 81 человек.

Пока не ясно, насколько это критично в каждом конкретном случае, однако известно, что уже 16 ноября АО ААК «Прогресс» приостановило действие приказа, который отстраняет от работы непривитых, – до 31 декабря. В документе указано, что в противном случае это может грозить остановкой деятельности предприятия и срывом исполнения гособоронзаказа.


Обновление 20:06: Пресс-служба ААК «Прогресс» направила в редакцию VL.ru свой комментарий:

«Сложившаяся ситуация стала результатом непродуманных решений руководителей предприятия, принятых без согласования с управляющей компанией Холдинга. Приказ об отстранении непривитых сотрудников отменён, работники вернулись к исполнению своих служебных обязанностей, направленных на выполнение производственного плана, в том числе – гособоронзаказа. По факту принятых решений будет проведено служебное расследование, дана оценка действиям руководства завода. При этом на предприятии соблюдаются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, усилена работа по информированию коллектива о необходимости добровольной вакцинации».


Среди отстранённых, по данным профсоюзов на 15 ноября, – 93 сотрудника ВПОПАТ № 1. Впрочем, в мэрии Владивостока уточняют, что на работе транспорта это не отразится. На данный момент, по сведениям чиновников, на работу не выйдут гораздо меньше людей, чем подсчитали профсоюзы накануне.

«Все автобусы ВПОПАТ № 1 на линии, нарушений в расписании нет. От работы отстранены 19 водителей, не прошедших вакцинацию, для замены и работы на этих маршрутах отозваны сотрудники из отпусков», – уточнили в пресс-службе администрации Владивостока.

Частный случай в частной компании

Боясь ответственности и стремясь обеспечить требуемый уровень вакцинации внутри предприятия, в некоторых случаях работодатель идёт на необдуманные действия. Ольга (имя изменено) – сотрудница одного из крупных владивостокских банков. Прививку она не делает по уважительной причине – 20 лет страдает от хронического аутоиммунного заболевания, по которому положен медотвод от любых вакцин. Несмотря на все имеющиеся на руках справки, и непосредственное, и вышестоящее начальство отказывается допускать женщину на работу без сертификата о вакцинации.

«Я ещё в октябре в поликлинике записалась к своему лечащему врачу-эндокринологу на 12 ноября (там долго ждать, есть лист ожидания), раз в 1-3 месяца я прохожу у него обследование и сдаю анализ крови, – объясняет Ольга. – Врач сказал, что у меня 100% медотвод, но подтвердить это сможет только врачебная комиссия, которая пройдёт в понедельник. Она состоялась, врач-иммунолог справку подписал, а сегодня я её забрала. Однако никакие официальные документы моего работодателя не интересуют».

По словам Ольги, руководство банка, сотрудницей которого она является, на контакт не идёт – о том, чтобы убрать её фамилию из приказа об отстранении, сейчас речи не идёт. 16 ноября женщина пыталась два часа дозвониться в трудовую инспекцию, пока что безрезультатно.

«Звонила на горячую линию Минздрава – там сказали, что вообще не понимают, на каком основании работодатель так себя ведёт. Меня не должны были отстранять, – говорит Ольга. – Мне предложили вариант удалённой работы, хотя сам же работодатель знает, что это невозможно – я работаю с документами клиентов, и по нормам секретности домой бы мне их не отдали. Ещё в отпуск предложили уйти оплачиваемый, у меня 14 дней есть. Но, во-первых, я их планировала летом потратить, а не сейчас, а во-вторых – какой смысл? Что после этих двух недель изменится? Наоборот, правительство только и говорит, что надо ужесточить контроль над непривитыми. Идти в суд пока не хочется, очень надеюсь, что эта ситуация разрешится полюбовно. А пока что меня оставили без любимой работы и без денег».

Если вас незаконно отстранили от работы или уволили в связи с ужесточением коронавирусных ограничений, присылайте сообщение с кратким описанием ситуации на WhatsApp редакции VL.ru: +7 (924) 423-77-33. Мы можем попросить предоставить документы, подтверждающие описанные события, но не станем их публиковать и сохраним анонимность читателей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта