Новости Владивосток

В тесноте и в обиде: медперсонал и администрация ТЦ не регулируют бесконечные очереди в мобильные пункты вакцинации Владивостока

Пункты вакцинации во Владивостоке в последнее время стали одним из самых популярных мест среди горожан. Особым спросом пользуются мобильные прививочные кабинеты в торговых центрах. Десятки человек вынуждены одновременно находиться в одном, зачастую небольшом, помещении в ожидании своей очереди на укол – идеальные условия для распространения вируса. А порой накопившееся недовольство и дискомфорт приводят к открытым столкновениям среди самих владивостокцев. Но никаких мер, чтобы хоть как-то урегулировать беспорядочные очереди, ни региональный минздрав, ни администрация торговых центров не принимают.

На сегодня во Владивостоке работает 19 пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса. Семь из них мобильные – в торговых центрах, МФЦ и в здании правительства Приморского края. Каждый день прививочный кабинет посещает как минимум 100 человек – по крайней мере, такова расчётная мощность мобильных пунктов вакцинации.

Желающих привиться за последние несколько недель стало очень много. Это связано в основном с коронавирусными ограничениями, которые с приближением зимы растут как снежный ком. Так, с 15 ноября непривитых работников определённых сфер начали отстранять без сохранения зарплат.

Возможно, поэтому накануне в мобильных пунктах вакцинации был аншлаг. Большинство пришедших признавались, что посетили прививочный кабинет только ради того, чтобы их не лишили работы. По официальным данным, за эти сутки вакцинировалось рекордное количество приморцев – 17 298.

В бесконечных очередях за уколами во Владивостоке люди стоят практически вплотную друг к другу. Большинство, конечно, без масок. Чтобы попасть в прививочный кабинет, каждому приходится ждать как минимум час. Как сообщают читатели VL.ru, порой очереди путаются, и из-за этого даже вспыхивают потасовки.

«Утром жена поехала делать прививку в «Калину Молл», пришла по спискам 76-я, потом оказалось, что списков уже несколько, народ толпится, нервничает, ругается, никто ничего не поймёт. Две женщины подрались – вызвали охрану, охранник всех выгнал. Жена, офигевшая от всего этого, поехала домой обратно. Мне интересно, это только в нашей стране такое безумие и издевательство над людьми творится?» – рассказал читатель VL.ru.

Однако никаких мер, чтобы как-то разделить поток или увеличить количество пунктов вакцинации, нет и, видимо, не предвидится – минздрав не может или не хочет дополнительно обезопасить людей от коронавируса и друг от друга.

«Соблюдение [противоэпидемических] мер – это персональная ответственность граждан. Медицинские работники не имеют возможности и полномочий регулировать очередь в пунктах, куда люди приходят без записи. В поликлиниках есть возможность регулировать поток пациентов, поскольку там ведётся предварительная запись, – прокомментировали ситуацию в региональном минздраве. – Напомним, что вакцинация в Приморье проходит с января текущего года. Также отмечаем, что основной поток граждан приходит в пункты в утренние часы, во второй половине дня людей значительно меньше. Это можно учитывать при планировании вакцинации».


Обновление 16:36: Прокомментировали ситуацию и в «Калине Молл», заявив следующее:

«Сейчас в целом очень напряжённая обстановка, поскольку спрос на вакцинацию резко вырос, и я думаю, ситуация с очередями аналогична по всему городу. Мы прогнозировали, что это может произойти, поэтому по собственной инициативе и на собственные средства оборудовали второй пункт вакцинации, который доступен для посещения с 8 ноября. Теперь и на третьем, и на втором этаже гости могут пройти вакцинацию, а медицинские бригады, которые обслуживают пункты, работают в усиленном режиме – с 10:00 до 18:00. Разумеется, многое зависит от спроса в конкретные дни, наличия вакцин и т. д. К слову, ещё летом и в начале осени можно было свободно привиться без очереди. Обращаю внимание, что открытие и первого пункта вакцинации, который мы запустили в начале мая, и второго – это наша собственная инициатива. В своём решении мы ориентированы на то, чтобы снять напряжение среди гостевой аудитории», – сообщила редакции VL.ru Светлана Борбикова, директор по маркетингу торгово-выставочного комплекса.


Отметим, что в узких коридорах владивостокских поликлиник тоже собираются очереди. Большие скопления людей можно увидеть в некоторых амбулаторных инфекционных центрах города, куда приходят владивостокцы с симптомами ОРВИ.


Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru
Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта