Новости Владивосток

В Приморье готовятся ввести обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет

В Приморье планируют расширить перечень лиц, для которых введена обязательная вакцинация от коронавируса. О готовящихся нормативных документах, касающихся граждан старше 60 лет, заявила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская во вторник, 16 ноября.

В своём докладе глава территориального управления Роспотребнадзора подчеркнула, что в Приморье продолжается напряжённая обстановка и устойчивый рост заболевших коронавирусом. По её словам, по-прежнему наиболее подвержены опасной инфекции граждане 60 лет и старше. Хотя ещё накануне сообщалось, что приморцы 60+, конечно, в зоне риска, но всплеск COVID-19 зафиксирован среди детей и подростков, которых пока не прививают от коронавируса.

«В сравнении с предыдущей неделей мы вновь отмечаем рост заболевших среди взрослых. Наиболее значительная динамика отмечена в группах 50-64 года – на 15,9% и у категории 65+, которая вызывает наибольшие опасения с точки зрения протекания болезни, – рост на 31,3%», – отметила она.

По словам главного санитарного врача края, чтобы нарастить темпы вакцинации этой категории населения и сформировать коллективный иммунитет, разрабатывается нормативный документ о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям, регламентирующий иммунизацию жителей Приморья старше 60 лет.

В пресс-службе правительства края отмечают, что на сегодняшний день больше десятка регионов России уже ввели такую меру.

Напомним, в Приморье на сегодняшний день введена обязательная вакцинация от COVID-19 для работников определённых сфер. Руководителям нужно организовать вакцинацию не менее 80% от общей численности сотрудников так, чтобы первый компонент был получен до 15 ноября, а второй – до 15 декабря. Тех, кто не получил ни одной прививки, придётся отстранить от работы или перевести на дистанционный режим с 15 ноября, а тех, кто не завершит вакцинацию, – с 15 декабря.

Это касается работников образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащих. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим. Освобождаются от прививок те, кто имеет противопоказания.

В крае уже начались отстранения от работы невакцинированных граждан. Тем временем желающие и вынужденные привиться стоят в очередях, где никто не следит за мерами предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта