Новости Владивосток

Активисты собрали более 3000 подписей против QR-кодов и принудительной вакцинации – вместе с депутатом КПРФ приморцы готовят коллективные иски в суды

Депутат Думы Уссурийска от КПРФ Яна Шестун вместе с активистами за неделю собрала более 3000 подписей под обращением против введения обязательной вакцинации и системы QR-кодов. Его отправят президенту России, генеральному прокурору РФ, прокурору Приморья и губернатору края. Помимо этого, Приморское краевое общественное движение в защиту прав граждан «Право народа», председателем которого является Яна Шестун, подготовило иски в суд по этому же поводу.

По словам Яны Шестун, подписи активисты собирали с 4 по 9 ноября. Сейчас их вместе с обращением готовят к отправке адресатам, в первую очередь – президенту как гаранту Конституции.

«Приморское отделение КПРФ не выступало инициатором обращения, но поддержало общественный протест. Например, в Уссурийске сбор подписей шёл в нашей общественной приёмной. Среди подписавшихся много членов КПРФ. Более 3000 подписей с 4 по 9 ноября были собраны во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве и Надеждинском районе», – уточняет Яна Шестун.

В тексте обращения (имеется в распоряжении редакции VL.ru) отмечается, что постановление губернатора Приморского края, которое вводит обязательную процедуру оформления QR-кодов, грубо нарушает права граждан, закреплённые в Конституции РФ. Среди них – права на свободу передвижения, на участие в культурной жизни, на свободу экономической деятельности, на охрану здоровья.

В части, которая касается обязательной вакцинации, авторы указывают, что привитые члены общества так же болеют коронавирусом и якобы «чаще в более тяжёлой форме, чем непривитые», указывают на побочные эффекты, напоминают, что доклинических испытаний российские вакцины не проходили. Со ссылкой на «Независимую Ассоциацию врачей» пишут, что в таком виде вакцинация «является экспериментом и опытами над людьми без их добровольного согласия, что недопустимо в силу международных правовых актов и действующих норм российского законодательства».

Яна Шестун уточняет, что, помимо обращений, «Право народа» собирается действовать и через судебную систему. В начале следующей недели будет отправлено два коллективных иска. Первое – на постановление губернатора Олега Кожемяко о введении системы QR-кодов, второе – на постановление главного санитарного врача Татьяны Детковской о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников.

«Насколько мне известно, сейчас уже подано пять исков от граждан по тому же поводу. На постановление губернатора наш иск мы отправим в Приморский краевой суд, на действия главного санитарного врача Приморья – в городской суд Уссурийска», - уточнила Яна Шестун.

Приморцы, выступающие против принудительной вакцинации и введения QR-кодов, выходили на акции и собирали подписи в начале ноября в нескольких городах региона, включая Владивосток. Позже правительство Приморского края сообщило, что организатора митинга в Находке оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Напомним, с 30 октября в кафе, театры, музеи, кинотеатры и спортивные комплексы нельзя попасть тем, у кого нет QR-кода о прививке или перенесённом коронавирусе либо справки о медотводе. С того дня темпы вакцинации значительно ускорились – на сегодняшний день привито уже 648 058 человек. По данным минздрава, прививка даёт возможность избежать тяжёлого течения болезни и летального исхода. Отмечается, что из общего числа госпитализированных пациентов было всего 0,13% вакцинированных. Как правило, это те, кто заболел в промежутке между двумя прививками, когда иммунитет не успел сформироваться.

С 15 ноября в Приморье начнут отстранять от работы без сохранения заработной платы тех сотрудников, которые не успели привиться первым компонентом, с 15 декабря – вторым. По информации краевого правительства, непривитым работникам определённых сфер грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500 тысяч.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта