Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает переходный период введения QR-кодов – до 1 февраля

Правительство РФ намерено ввести обязательную проверку QR-кодов на транспорте и в большинстве общественных мест. При этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что будет объявлен переходный период, действующий до 1 февраля 2022 года. До этого срока россияне смогут предъявлять на входе отрицательные тесты ПЦР. Соответствующие законопроекты внесли в Госдуму в пятницу, 12 ноября.

Как сообщает ТАСС, правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта: поправки об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Предполагается, что эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объёме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», – сообщила Голикова на брифинге в Доме правительства в пятницу, 12 ноября.

Отметим, в новом законопроекте прописано, что по QR-кодам будет предусмотрено посещение «мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и иных расположенных на территории субъекта Российской Федерации объектов, перечень которых определяется решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». То есть, вероятно, данная мера не затронет лишь аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

«Эта норма вводится не сейчас, эти нормы вводятся с 1 февраля, и у всех наших граждан есть полная возможность за этот период времени пройти вакцинацию, учитывая, что формирование коллективного иммунитета осуществляется в течение 42 дней, и до 1 февраля достаточно времени, чтобы эту возможность реализовать», – сказала Голикова, отвечая на вопрос, что делать тем, кому по семейным обстоятельствам понадобится срочно вылететь в другой регион, но QR-кода они при себе иметь не будут.

Для российских военнослужащих и приравненных к ним лиц разработают специальный документ о вакцинации от COVID-19, перенесённом заболевании или наличии противопоказаний к прививке, который они смогут предъявлять вместо QR-кодов.


Обновление 13:42: Требования о предъявлении QR-кодов не будут распространяться на детей и подростков. Это связано с тем, что власти пока не принимали решение о вакцинации граждан младше 18 лет, сообщила Голикова.

Она также отметила, что ограничения не повлияют на иностранцев: им по-прежнему необходимо будет иметь при себе результаты ПЦР-теста.

По данным Интерфакса, система QR-кодов в России будет действовать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если у посетителя не будет при себе удостоверения личности, проверяющий должен будет закрыть для него вход.


Обновление 12:20: Интерфакс также поясняет, что второй законопроект касается междугородних и международных поездок на поездах и самолётах: он устанавливает требование для пассажиров иметь при себе свидетельство о вакцинации или перенесённой болезни либо медицинский отвод.

Для самолётов QR-код потребуется как при покупке билета, так и при посадке на борт воздушного судна, для поездов – при оформлении билета. Правительственный законопроект предусматривает, что пассажир без сертификата о прививке, справки о медотводе или перенесённом заболевании получит назад 100% средств за билет в 30-дневный срок, а также документ об отказе в перевозке.


Помимо этого, на брифинге было сказано, что введение некоторых ограничений по ковиду может не потребоваться, если все меры безопасности россиянами будут соблюдены.

Напомним, в Приморье система QR-кодов официально действует в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах. Фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ должны быть закрыты. А в постановлении от 9 ноября был расширен список мест, куда теперь можно попасть только по QR-коду: это организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая фитнес-центры и бассейны), торговли непродовольственными товарами в торговых центрах, а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов. Однако по факту введённые ограничения опять превращаются в полумеры.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта