Новости Владивосток

Знания о вакцинотерапии в первую очередь нужно прививать врачам: в ЗСПК обсудили подготовку медработников

Объяснять важность вакцинации необходимо не только широким слоям населения, но и врачам – в особенности терапевтам. Об этом на комитете по социальной политике и защите прав Законодательного собрания Приморского края рассказала доктор медицинских наук, профессор, директор Института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ Вера Невзорова.

По её словам, Россия, имея прекрасные вакцины, обладает коллективным иммунитетом ниже 40% (данные на 5 ноября). И во многом вина в такой ситуации лежит и на врачах.

«В России есть целый пул докторов, которые считают, что вакцинопрофилактика в целом не нужна. И это большая проблема. Нужно обучать не только население, но и наших врачей», – уверена Вера Невзорова.

Как уточняет она, в 2018 году было выпущено исследование «Отношение к иммунопрофилактике врачей различных специальностей»: респондентами выступили 512 человек, и 80% относятся к различным прививкам положительно. Однако опрос выявил, что более 50% испытывают недостаток в убедительной достоверной информации о вакцинопрофилактике.

«Только 54% врачей утвердительно ответили на вопрос, достаточно ли они владеют информацией о вакцинопрофилактике. Остальные ответили отрицательно или затруднились с ответом, – рассказала Вера Невзорова. – В статье 2020 года ВОЗ поставила отказ от вакцинации и снижение доверия к вакцинации на 8-е место в списке глобальных угроз здоровью. Мне один пациент сказал – мы все и так привиты. Но ведь это не так, не от COVID-19! Мы лидируем по детской вакцинации, но взрослые почему-то упорно считают, что им уже этого не надо».

Директор Института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ объяснила, что опасность других инфекций в связи с мировой пандемией коронавируса никуда не ушла. Лидер среди респираторных патогенов – пневмококковая инфекция, которая зачастую поражает человека вместе с ковидом. При этом доля привившихся от неё ничтожно мала – 4 040 639 с 2015 по 2020 год, всего лишь 3,6% населения. Опасен и грипп.

Напомним, сегодня на заседании ЗСПК обсуждали ход прививочной кампании в регионе. Так, по данным территориального органа Росздравнадзора, в Приморье 483 635 человек завершили иммунизацию от COVID-19, и всего 57 из них после этого официально заразились коронавирусом. При этом в минздраве не подтверждают, что в крае периодически возникает дефицит вакцин – несмотря временно закрытые сегодня мобильные прививочные пункты.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта