Новости Владивосток

57 приморцев заболели коронавирусом после прививки от COVID-19 – это менее 0,02% от числа вакцинированных

По данным Территориального органа Росздравнадзора, в Приморье 483 635 человек завершили иммунизацию от COVID-19. Из них официально заболели коронавирусом 57 жителей края. Об этом на комитете по социальной политике и защите прав Законодательного собрания Приморского края рассказала врио руководителя ведомства Татьяна Нестеренко.

Эти данные она озвучила после вопроса депутата Законодательного собрания Приморья Артёма Самсонова. Он отметил, что хорошо было бы в ежедневный мониторинг добавлять информацию о том, какое число людей заболели коронавирусом, уже будучи привитыми. Так будет нагляднее. И главное – будет развеян один из мифов: якобы после вакцинации люди заболевают коронавирусом.

Как ответила Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор осуществляет мониторинг эффективности и безопасности вакцин, но у ведомства есть статистика лишь о тех, кто обращался к врачу после прививки. В 2021 году в Приморье таких сообщений было 73. По одному приморцу заявили об анафилактическом шоке, отёке Квинке и мышечной слабости. 13 людей обратились с симптомами, которые довольно часто бывают после вакцинации и считаются нормальной реакцией организма, – это слабость, озноб, недомогание, температура. Наконец, 57 уже привитых пациентов заболели коронавирусной инфекцией.

«Это менее двух сотых процента от всех привитых. Но тут может быть не совсем достоверная информация – не все обращаются. Поэтому просьба к пациентам – при наличии нетипичных симптомов, жалоб обращайтесь к врачу. Потому что тогда вносятся изменения в инструкцию по применению этих препаратов. Также это нужно для статистики», – призвала Татьяна Нестеренко.

Врачи подчёркивают – впоследствии не значит вследствие. Потому что человек может быть уже заболевшим на момент вакцинации. Также стоит учитывать, что иммунный ответ от вакцины формируется в течение нескольких недель, в это время себя надо особенно сильно беречь.

Отметим, одну прививку от коронавируса в Приморье поставили 611 956 человек. 412 854 жителя региона завершили иммунизацию – вакцинировались дважды «Спутником V», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной». Ещё 70 781 приморец вакцинировался однокомпонентным «Спутником Лайт».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта