Новости Владивосток

Нужно меньше «Спутника Лайт» и больше вакцинированных приморцев: на заседании Заксобрания обсудили прививочную кампанию

Несмотря на всю проведённую работу, Приморье всё ещё входит в пятёрку регионов России с наименьшим охватом населения по количеству вакцинированных. Привито около 40% взрослого населения, а главная цель – достичь 80% к концу года. Об этом на комитете Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный эпидемиолог Приморья Ирина Повиличенко. Среди прочего парламентарии обсуждали снижение поставок «Спутника Лайт», дефицит вакцин в целом и формирование положительного отношения людей к прививочной кампании.

Как уточняет главный эпидемиолог края, в крае для достижения 80% коллективного иммунитета надо привить 1 202 346 человек. Полный курс вакцинации (два компонента) прошли 483 635 – 40,2%.

«В прививочной кампании мы используем все вакцины, которые поступают к нам по распределению. Это более 516 тысяч частей «Спутника V», 31 тысяча привита «ЭпиВакКороной» и 6,5 тысячи «КовиВаком», «Спутником Лайт» привит 70 781 человек. Освоено более 90% поступивших в край вакцин, то есть она у нас не лежит на складах, а раздаётся в медицинские организации», – перечисляет эксперт.

Депутат Законодательного собрания Любовь Терендина задала вопрос министру здравоохранения Приморья Анастасии Худченко о дефиците препаратов. Люди жалуются на то, что в ТЦ «Андромеда» в мобильном прививочном пункте всего 25 доз вакцин, а желающих – 100. В «Седанка Сити» люди занимают очередь с 06:30, чтобы получить талон, а вакцин вчера туда привезли всего 50. Депутат предложила увеличить количество доз препаратов, поступающих в мобильные пункты.

Однако председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис опроверг эти сведения. Он утверждает, что проверил названные пункты вакцинации – там не хватает только «Спутника Лайт».

«По «Спутнику Лайт» действительно произошли изменения, – объясняет Анастасия Худченко. – Раньше эта вакцина поступала к нам в большом количестве. Мы применяли её и к тем, кто переболел, кто ревакцинируется, и кому нужно достичь иммунного статуса – вахтовики, тем, кто едет в командировки. После этого мы получили новые разъяснения Минздрава. Согласно им остались только два показания к применению – ревакцинация и ранее переболевшие. Соответственно объёмы поставок «Спутника Лайт» уменьшены. На сегодня эта вакцина дополнительно в Приморье поступила. И тем категориям, кому он показан, будем поставлять её беспрепятственно».

Как сообщалось на заседании ЗСПК, нехватка вакцин в «Адромеде» и «Сиданке Сити» может быть связана с тем, что не хватает холодильников для хранения. Наблюдается ли сейчас дефицит основной вакцины «Спутник V», Анастасия Худченко не уточнила. Напомним, тот факт, что 12 ноября 11 стационарных и мобильных пунктов вакцинации во Владивостоке и Вольно-Надеждинске были временно закрыты, официально объясняют санитарной обработкой.

Ирина Повиличенко также отметила, что вакцинируют в Приморье на 233 пунктах, из них 177 стационарных и 56 – мобильных. Это стало возможным благодаря дополнительному набору врачей и студентов медицинских вузов, а также комплексному обновлению холодовой цепи («Спутник V» должен храниться при температуре -18 °C и ниже). На обновление оборудования для хранения «скидывались» все – резервный фонд Приморского края, медицинские организации, муниципалитеты, благотворители.

В крае работают 74 мобильные бригады, которые делают уколы на рабочих местах и приезжают к маломобильным гражданам. Часть прививочных пунктов во Владивостоке, Находке и Уссурийске работают не только в государственных клиниках, но и в частных, а также на базе отдельных предприятий. В последних двух случаях – не за счёт бюджета, а за собственные средства.

«Проведена и большая информационная работа. Опубликовано свыше 7000 сообщений в СМИ и на сайте правительства Приморского края с охватом более 58 млн просмотров. Был принят закон о мягком стимулировании – это розыгрыши с помощью случайной жеребьёвки, – отдельные предприятия за прививки давали деньги. К сожалению, только издание нескольких постановлений о введении обязательной вакцинации к отдельным категориям граждан привело к кратному увеличению темпа вакцинации и повышению уровня коллективного иммунитета», – сетует главный эпидемиолог края.

Как уточняет Ирина Повиличенко, несмотря на существенный рост числа вакцинированных, Приморье всё ещё входит в пятёрку регионов с наименьшим охватом населения по прививкам.

«Оперативный штаб правительства РФ ставил задачу о вакцинации 80% населения сначала к 1 июля, потом к 1 сентября, 1 ноября… Сейчас стараемся достичь таких цифр к 1 декабря. Сегодня охват – 41,6%. Федеральный показатель на 9 ноября – 51%, в Приморье на ту же дату и ещё меньше – 39,8%. У нас риск не охвата прививками до конца года 80% всё ещё сохраняется», – говорит эпидемиолог.

По мнению главного эпидемиолога края, любую инфекцию, подобную ковиду, можно ограничить только формированием коллективного иммунитета. А чтобы это сделать, нужно убеждать людей.

«Только через совместную целенаправленную аргументированную информационную работу с привлечением врачей, специалистов, представителей научного сообщества, общественных и государственных деятелей можно изменить негативные тенденции по отрицанию вакцинации или безразличного к ней отношения жителей», – резюмировала Ирина Повиличенко.

Напомним, в связи с приходом «четвёртой волны» коронавируса в Приморье резко ужесточили ограничительные меры. Например, вход в магазины торговых центров, где продают непродовольственные товары, теперь открыт только для привитых владивостокцев – соответствующее постановление было подписано 9 ноября. Однако, как убедились корреспонденты VL.ru, новые ограничения опять стали лишь полумерами – требования Роспотребнадзора не соблюдают как покупатели, так и многие предприниматели города.

Отметим, правительство Приморского края сообщило, что в регион поступило более 60 тысяч комплектов вакцин от коронавируса. Уже в субботу, 13 ноября, препараты завезут в прививочные пункты. И хотя по охвату населения край отстаёт от других регионов, темпы вакцинации в связи с введёнными ограничениями выросли стремительно: ранее сообщалось, что за месяц количество привитых жителей края выросло на 9,3%.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта