Новости Владивосток

Введение QR-кодов помогло Приморью выйти в лидеры по темпам вакцинации от COVID-19 среди регионов страны

Из аутсайдеров в лидеры вырвалось Приморье по темпам вакцинации от коронавируса – об этом накануне заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. За месяц количество привитых жителей края выросло с 22,5% до 31,8%. Достичь улучшения показателей региональным властям удалось благодаря частичной обязательной вакцинации и введению QR-кодов.

«Наиболее высокие удельные темпы вакцинации на сегодня отмечаем в следующих регионах: Калмыкия, Тюменская область, Пензенская, Липецкая [области], Чукотский автономный округ, Кировская [область], Ханты-Мансийский автономный округ, Приморский край», – сказал Мурашко на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

Напомним, 3 ноября в Приморье вакцинировались рекордные 13,5 тысячи человек, но накануне первую прививку получили ещё больше жителей края – 13,6 тысячи. Хотя в минздраве региона отмечают, что Приморье всё ещё не дотягивает до среднероссийских показателей коллективного иммунитета против коронавируса (40%), и считают, что нужно прививать в три раза больше людей, чем сейчас.

Добиться повышения темпов вакцинации региональному правительству удалось благодаря введению системы QR-кодов. Она действует уже две недели в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах, а с сегодняшнего дня ещё и в торговых центрах, гостиницах, бассейнах и салонах красоты. Фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ закрыты.

Кроме того, в крае введена обязательная вакцинация от COVID-19 для работников определённых сфер. До 15 декабря сделать обе прививки (первый и второй компоненты) должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим.

При этом непривитым гражданам пригрозили штрафами до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта