Новости Владивосток

Приморье достигло 32% коллективного иммунитета от коронавируса

Приморский край всё ещё не дотягивает до среднероссийских показателей коллективного иммунитета против коронавируса. В минздраве считают, что нужно прививать в три раза больше людей, чем сейчас. Об этом на брифинге для журналистов рассказала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

По словам Анастасии Худченко, задача минздрава – как можно быстрее охватить вакцинацией 80% населения Приморья. Сейчас уровень коллективного иммунитета 30-32%, это ниже среднероссийского показателя, который составляет 40%.

«Мы делаем всё возможное, чтобы уменьшить очереди в прививочных пунктах. На прошлой неделе сняли с занятий на практику студентов базовых медицинских колледжей, они помогают заполнять анкеты и регистрировать людей. С этой недели врачам в пунктах вакцинации помогают ординаторы ТГМУ», – рассказала министр здравоохранения.

Она уточняет, что медицинские организации должны выкладывать на «Госуслуги» не менее 50 окошек для записи на вакцинацию, с прошлого понедельника это количество рекомендовано увеличить до 100. Однако принимают людей и без предварительной записи. А чтобы избежать больших очередей, рекомендуется приходить на прививку с 18:00 до 20:00.

«На прошлой неделе прививались по 10 тысяч человек в день. На праздниках это число снизилось в среднем до 7000. Чтобы достичь уровня вакцинации 80%, нам нужно прививать в три раза больше людей в день, чем сейчас», – подсчитала Анастасия Худченко.

По её словам, противопоказаний к «Спутнику V» крайне мало – это в основном аллергическая реакция на компоненты препарата. В случае обострения хронического заболевания выдаётся временный медотвод. Решение о постоянном медотводе принимается иммунологической комиссией, которая есть в каждой поликлинике. Справку может выдать как государственная, так и частная медицинская организация.

Министр напомнила, что, согласно обновлённым 10 дней назад инструкциям, прививаться от ОРВИ и коронавируса теперь можно в один день, но в разные плечи. Стандартный же интервал между разными прививками – 30 дней. После перенесённого гриппа временный медотвод от прививки – от 14 до 30 дней.

Некоторые коммерческие лаборатории сообщают, что при титре 500 вакцинироваться не нужно. Худченко заявила, что высокий диагностический титр не является определяющим – пока у специалистов нет консенсуса, какой уровень является защитным от штамма, многое зависит и от того, какой метод диагностики и оборудование использовались. Медотвод только на основании высоких антител не даётся.

«Хотелось бы, чтобы граждане реагировали на призывы Минздрава и Роспотребнадзора. Необходимо соблюдать масочный режим, вакцинироваться. Почему мы не хотим принимать достижения науки и техники? Это же правда достижение. Человечество победило оспу и дифтерию только благодаря массовой вакцинации. Ковид – вакциноуправляемая инфекция. Она подчиняется тем же законам», – резюмировала Анастасия Худченко.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта