Новости Владивосток

Срок действия QR-кодов о вакцинации от коронавируса сократился до полугода из-за сбоя на «Госуслугах»

Сертификаты о вакцинации от коронавируса на «Госуслугах» с сегодняшнего дня обновили форму – у них новое, более сложное название, изменился номер, указана дата формирования документа. Также сократился срок действия сертификата – с одного года он уменьшился до полугода. «Обнуление» QR-кодов оказалось сбоем программы, сейчас портал «Госуслуги» работает в штатном режиме, сертификаты восстанавливаются.

Официальное название бумаги, подтверждающей наличие у гражданина прививки от коронавируса, теперь звучит так: «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) о перенесённом заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Данные обновились 8 ноября.

Новые сертификаты получили новые номера, однако QR-код остался тем же – он всё ещё действителен. В отличие от прежнего варианта документа теперь в нём указаны все внесённые в профиль на «Госуслугах» персональные данные – паспорт, СНИЛС, номер полиса ОМС, загранпаспорт, адрес места жительства.

Помимо информации о прививках, появилась графа «Информация о перенесённом заболевании». Кто не болел «официально», с привлечением медицинских организаций, у того здесь пропуск. С 1 марта 2022 года в сертификате будут также отражаться сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Новые сертификаты будут формироваться в течение трёх дней после вакцинации.


Обновление 17:25: Сроки действия сертификатов о вакцинации были сокращены «в связи с техническими работами, которые проводились на портале «Госуслуги», говорится в сообщении Минцифры, которое поступило в РБК из оперштаба. «QR-коды, которые получают россияне на портале «Госуслуги» после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока», – говорится в сообщении ведомств. «Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», – добавили в Минцифры.


Самое главное изменение касается срока действия сертификата. Если первый вариант выдавался на год с момента завершения полного курса вакцинации, то в новой форме срок сократился ровно вдвое – до полугода. Для многих жителей это стало неприятным сюрпризом.

«Сегодня с утра все действующие QR-коды на «Госуслугах» перестали действовать, так как обновилась система, и срок действия их стал полгода. И те, кто делал вакцинацию в январе-марте, теперь не могут воспользоваться QR-кодом. А никаких указаний от правительства не было. Лично я не успела обновить прививки, так как предполагала, что они будут действовать ещё минимум пару месяцев. Как обычно всё», – пишут читатели VL.ru.


Обновление 14:35: На недовольство приморцев отреагировали в краевом минздраве, так прокомментировав ситуацию:

«В открытых источниках стали появляться массовые жалобы жителей Приморского края на прекращение действия сертификатов о вакцинации, полученных ранее сроком на год. Основанием для тревоги стали изменения в личных кабинетах на портале «Госуслуги».

Министерство здравоохранения Приморья информирует о том, что никакие нововведения со стороны минздрава края не вводились. Ведомство по-прежнему после вакцинации вносит данные пациента в единый российский регистр вакцинированных. На этом этапе полномочия минздрава завершаются.

В минздраве края также подчёркивают, что жители Приморья, прошедшие полный курс вакцинации препаратами «Гам-Ковид-Вак», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», получают сертификат сроком на 1 год. Вакцинированные препаратом «Спутник Лайт» – сертификат на полгода.

Любые изменения, которые наблюдаются сейчас на портале «Госуслуги», могут быть инициированы только администрацией электронного сервиса. Граждане могут адресовать свои вопросы администрации портала. Также врачи напоминают, что в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки (в период роста заболеваемости) гражданам рекомендовано через полгода пройти повторную вакцинацию (ревакцинацию). Однако это предложение носит рекомендательный характер и не является обязательным».


Обновление 16:25: На данный момент чат службы поддержки на портале «Госуслуги» недоступен – якобы ведутся технические работы. Попытки дозвониться на горячую линию затруднены длительным ожиданием – придётся оставаться в очереди не менее 20-30 минут, пока освободится оператор.

Известно, что непонятная ситуация со сроками действия сертификатов вакцинации сложилась во многих регионах страны. Вероятно, службы поддержки «Госуслуг» на сегодня перегружены запросами.


Обновление 16:37: Как сообщает Интерфакс, медицинский информационно-аналитический центр Хабаровского края направил официальный запрос в сервис «Госуслуги» по поводу обнуления QR-кода вакцинированных. Пытаются прояснить ситуацию и в министерстве цифрового развития и связи Амурской области, отправив запросы в профильные министерства РФ. И только в минздраве Камчатки гражданам с недействующими сертификатами рекомендовали пройти ревакцинацию.

«Федеральный центр начал применять методические рекомендации, по которым надо ревакцинироваться уже через полгода после прохождения первой процедуры. Ранее этот срок составлял 12 месяцев. Поэтому QR-коды граждан, которые сделали прививку более 6 месяцев назад, и перестали действовать», – указано на сайте правительства Камчатки.


Напомним, запись на прививки от COVID-19 в поликлиниках и частных медцентрах Владивостока сейчас расписана на месяц вперёд. В мобильных пунктах вакцинации тоже собираются многочасовые очереди. С изменением сроков действия сертификатов (и даже в связи с такими слухами) людей в тесных помещениях ещё прибавится.


Старый сертификат о вакцинации — newsvl.ru Новый сертификат о вакцинации — newsvl.ru
Старый сертификат о вакцинации — newsvl.ru Новый сертификат о вакцинации — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта