Новости Владивосток

Во Владивостоке активисты собирают подписи против принудительной вакцинации

Некоторые жители Владивостока протестуют против принудительной вакцинации и обязательного ношения масок. Они собирают подписи под заявлением об отмене постановления губернатора  № 21 «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции». 

По словам активистов, подписи собирают в разных частях Владивостока. Один из «пунктов» несогласных разместился 6 ноября в кафе в торговом центре на Баляева. Люди подходили к месту встречи, звонили координатору Ларисе, расписывались в документе и уходили.

При этом в кафе после встречи отметили: «Мы не знали, что здесь люди будут собирать подписи за отмену ограничительных мер. Не стали их прогонять, так как не хочется вызывать агрессию. Сейчас и так много конфликтов – большинство людей отрицательно реагируют на просьбу показать QR-код и на три буквы иногда посылают. Но мы их проверяем: у нас есть программа на мобильном телефоне. После сканирования приложение показывает ссылку на «Госуслуги», перейдя по которой, можно увидеть инициалы человека, год рождения. А документы проверять мы не имеем права».

В подписном листе люди требуют «в срочном порядке отменить» постановление губернатора № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции» от 18 марта 2020 года, а также изменения к нему – № 111-пг от 28 октября 2021 года. Прокуроров Приморского края Сергея Столярова и России Игоря Краснова провести проверку этих документов и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении всех виновных лиц по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ближайшее время подписные листы отправят в надзорные органы, а также и. о. губернатора Приморского края Дмитрию Маризе – он в октябре этого года подписывал изменения № 111-пг, в которых, в том числе, идёт речь о масочном режиме и применении QR-кодов для посещения мест общественного питания, культуры и спорта.  

«Все описанные в постановлении губернатора требования нарушают права и свободы человека, которые описаны в Конституции, а также право на отказ от вакцинации, которое описано в федеральном законе № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Не должны же противоречить местные законы федеральным. Ношение масок и прививки – это дело добровольное, не нужно принудиловки. Подписи мы собираем до воскресенья, у меня уже листов десять, на каждом по десять подписей. Собираю не только я, много организаций участвует в сборе. Сколько их будет всего – даже предположить не могу», – рассказала координатор Лариса.

Отметим, во Всемирной организации здравоохранения считают, что ношение масок является основной мерой для борьбы с передачей инфекции и спасения жизней. 

Как выяснил корреспондент, многие из собравшихся отказались от вакцинации вообще, а коронавирус считают «некой разновидностью гриппа».

«Я не против вакцинации и ношения масок, но это должно быть добровольным. Я лично против любых вакцин, а в масках смысла не вижу. Отношусь к коронавирусу как к обычному гриппу. У меня лично родители болели сильно в декабре прошлого года. Была вместе с ними, полоскала рот [раствором с] солью и содой и не заболела», – утверждает одна из женщин, подписавшая заявление.

«Лично я прививки не ставлю, что касается коронавируса, то моё мнение такое – каждый должен сам решать - ставить прививку или нет. А сейчас это происходит принудительно, методом шантажа: если не подпишешь, то тебя отстранят от работы или не пустят в магазин. Это нарушение прав. В законе об иммунопрофилактике написано, что каждый добровольно решает - ставить прививку или нет. Все эти меры, по моему мнению, принесут только социальную напряжённость, а не помогут в борьбе с коронавирусом», – считает другая женщина.

Напомним, в Приморье пришла четвёртая волна пандемии коронавируса. В крае ежедневно фиксируются новые рекорды по суточной заболеваемости, в 24 медицинских организациях развёрнуто 2523 койки для лечения ковидных пациентов.

С 30 октября QR-коды о прививке или перенесённом коронавирусе требуются в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах. А фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ должны быть закрыты. Заведения общепита, расположенные на фуд-кортах, могут продавать еду только навынос.

А днём ранее правительство Приморья опубликовало сообщение об административной ответственности за нарушение требования о вакцинации, обязательной для части населения. Непривитым работникам определённых сфер грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500 тысяч.

Приморцы массово отправились вакцинироваться от коронавируса – 3 ноября был поставлен рекорд, за сутки привился 13 581 человек. Так, во Владивостоке желающие поставить хотя бы первый компонент вакцины в нерабочие дни часами сидят в очередях в пункты вакцинации в ТЦ, МФЦ и «белом доме». Люди отмечают, что не стали бы этого делать, если бы их не принуждали.

На фоне происходящего 5 ноября жители Уссурийска вышли протестовать против принудительной вакцинации и требовали привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий главу Приморья, а в Артёме начали собирать подписи против QR-кодов. 

Редакция VL.ru обратилась за разъяснениями в прокуратуру Приморского края.

* В третий абзац добавлена позиция кафе, где прошла встреча.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта