Новости Владивосток

Тотальный локдаун из-за пандемии коронавируса вводится в Хабаровском крае

Новые коронавирусные ограничения начнут действовать в Хабаровском крае на грядущих выходных и праздничных днях – сообщает DVHAB.ru. На оперативном штабе, заседание которого прошло в среду, 3 ноября, власти региона приняли решение о беспрецедентном ужесточении «ковидных мер»: в крае вводится локдаун, закрываются алкомаркеты и фитнес-центры, а также расширяется список общественных мест, где будет действовать система QR-кодов.

С 29 октября в Хабаровском крае ежедневно выявляют более 400 новых случаев заболевания COVID-19. Из-за ухудшения ковидной обстановки и низких темпов вакцинации с 4 по 12 ноября в крупных городах края и Хабаровском районе прекращают работу торговые центры с непродовольственными товарами, предприятия косметических и бытовых услуг, а также развлекательные объекты.

Зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов также разъяснил, что закрываются магазины, специализирующиеся на продаже алкогольной продукции, в которых объём алкоголя превышает 50 процентов от общего объёма товаров. Запрещается с 4 по 12 ноября оказание услуг по занятию физической культурой и спортом, в том числе закрываются фитнес-центры и бассейны.

С 4 ноября спа- и косметические салоны, а также парикмахерские будут принимать посетителей по QR-кодам.

С 7 ноября оказание услуг междугороднего автомобильного и железнодорожного транспорта на всей территории края также будет осуществляться по QR-кодам. Помимо этого, минздраву и минсоцзащиты поручено проработать вопрос о прекращении компенсаций льготного проезда на общественном транспорте лицам старше 60 лет, у которых нет QR-кодов.

«Вы знаете, что в Москве и во многих других субъектах РФ транспортные карты автоматически блокируются в таких случаях», – отметил зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

Работодателям рекомендовано перевести на удалёнку лиц с хроническими заболеваниями, а организациям, которые оказывают банковские, финансовые и страховые услуги, власти поручили отправить на дистанционную работу не менее 70% сотрудников. В закрытый режим переводятся стационарные учреждения соцобслуживания, в которых уровень вакцинации сотрудников и подопечных составил менее 50%.

Также власти предупредили о том, что с 1 декабря возможно введение QR-кодов в здании аэропорта. Непривитых граждан могут перестать пускать на авиарейсы.

Отмечается, что в конце следующей недели ограничения будут чуть ослаблены, однако только для тех, кто является обладателем QR-кода. А вот непривитые граждане лишатся возможности посещать большую часть общественных мест из-за ковидной сегрегации.

Напомним, в Приморье невакцинированных работников сфер общественного питания, культуры, физкультуры и спорта должны отстранить от работы без сохранения заработной платы. С 30 октября посмотреть кино, посидеть в кафе и сходить на спектакль без QR-кода не получится. Зрителям возвращают деньги за билеты, гостям предлагают взять еду навынос. При этом полностью места скопления людей не закрывают, в городском и междугороднем общественном транспорте пока не разделяют людей на привитых и непривитых.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта