Новости Владивосток

Минздрав Приморья: «Спутник Лайт» – только для ревакцинации и ранее переболевших

В минздраве Приморья отмечают избыточную нагрузку на прививочные пункты – как ранее писал VL.ru, за вакцинами выстраиваются длинные очереди. При этом особенно высоким спросом в последнюю неделю пользуется «Спутник Лайт». Люди ищут способ привиться побыстрее, используя однокомпонентный препарат, однако врачи напоминают, что он показан не всем.

В соответствии с последними методическими рекомендациями Минздрава России есть только две категории, кому данная вакцина показана: она рекомендована для повторной вакцинации, а также этим препаратом могут привиться уже перенёсшие заболевание.

При этом проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции следует спустя 6 месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

При этом в предыдущей версии методических рекомендаций вакцина «Спутник Лайт» была рекомендована тем, кому необходимо достичь быстрого иммунитета.

«В соответствии с рекомендациями, изначально однократная вакцинация препаратом «Спутник Лайт» была рекомендована следующим категориям граждан: через 6 месяцев после перенесённого заболевания от даты выздоровления; лицам, работающим вахтовым методом перед убытием к месту работы; лицам, ранее не привитым против коронавирусной инфекции, направляющимся в командировки или на отдых», – напомнили в минздраве Приморья.

Отметим, способы применения «Спутника Лайт», похоже, вызывают споры и на уровне правительства РФ. Так, 30 октября министр здравоохранения страны Михаил Мурашко заявил, что эта вакцина должна использоваться только при ревакцинации – россияне кинулись прививаться однокомпонентным препаратом в условиях введения QR-кодов и угроз отстранения от работы непривитых. При этом позднее, 1 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что «Спутник Лайт» используется и может использоваться как для основной вакцинации, так и для ревакцинации.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта