Новости Владивосток

В Приморье впервые за сутки от коронавируса привились более 13,5 тысячи человек

За прошедшие сутки, 2 ноября, первый компонент вакцины от коронавируса в Приморье получил 13 581 человек. Это рекорд за весь период прививочной кампании, сообщает региональное правительство. За неделю темпы вакцинации в крае выросли более чем в два раза. Из-за большого наплыва желающих привиться пункты вакцинации усиливают студентами-медиками и ординаторами ТГМУ.

Отметим, правительство Приморского края опубликовало в своём Instagram сообщение об административной ответственности за нарушение требования о вакцинации, обязательной для части населения. Непривитым работникам определённых сфер грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500.

Также с 30 октября посмотреть кино, посидеть в кафе или сходить на спектакль без QR-кода не получится, поэтому зрителям возвращают деньги за билеты, а гостям заведений общепита стали предлагать взять еду навынос.

После введения QR-кодов темпы вакцинации в Приморье выросли более чем в два раза – если две недели назад за 7 дней первую прививку получили 22 512 жителей края, то за последнюю неделю количество вакцинированных выросло до 49 927.

По информации министерства здравоохранения Приморья, из-за значительного увеличения темпа вакцинации и высокой нагрузки на прививочные пункты бригады медиков уже усилены студентами-волонтёрами медицинского колледжа, в ближайшие дни в качестве помощников приступят к работе студенты ТГМУ, учащиеся шестого курса и ординаторы.

«В связи с объявленными нерабочими днями студенты колледжа находятся на дистанционном обучении. Формат прохождения программы определяется преподавателями. Некоторые из них поддержали своих студентов и вышли в медучреждения вместе с ребятами», – отметила руководитель Владивостокского базового медицинского колледжа Маргарита Шарафутдинова.

Она подчеркнула, что волонтёры готовы участвовать в прививочной кампании и дальше – совмещать учебный процесс и помощь в лечебных учреждениях в соответствии с расписанием учебных занятий.

«У студентов 3-го и 4-го курсов приближается производственная практика, поэтому они будут направлены для её прохождения в медицинские организации. Такая помощь тоже важна и своевременна», – обозначила Маргарита Шарафутдинова.

Несмотря на увеличение темпов вакцинации, Приморью не удалось сдержать четвёртую волну заболеваемости, отмечают медики. 

«С октября начинается эпидемиологический сезон, когда традиционно растёт число пациентов с респираторными инфекциями. Задача стояла – вакцинировать до этого периода как минимум 60% взрослого населения. Однако к этому времени привитых было всего около 35%. Этого недостаточно, чтобы в обществе сформировалась иммунная прослойка. А значит, заболеваемость будет расти», – пояснили в ведомстве.

Напомним, пункты вакцинации в Приморье на этой неделе работают по обычному графику, без выходных. 

Владивостокцы, желающие поставить хотя бы первый компонент вакцины в нерабочие дни, часами сидят в очередях в пункты вакцинации в ТЦ, МФЦ и «белом доме». Люди отмечают, что не стали бы этого делать, если бы их не принуждали.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта