Новости Владивосток

Прививочная пропаганда провалилась: приморцам вместо «пряников» предлагают отведать «кнута»

Новости о вакцинации сегодня звучат из каждого утюга, но, смеем заверить, происходит это не просто так – вместе с уже привычными цифрами статистики сегодня СМИ передают весьма тревожный посыл властей: «Прививайтесь, или станет хуже». И теперь речь идёт не только о повышенных шансах заразиться… Очевидно, период пряничных викторин и розыгрышей авто-квартир закончился. Пришло время «ударов кнутом»: без QR-сертификата «человеческой годности» в общественные места вход заказан. Более того, ограничения резко вводят с опережением срока – без вазелина и сигнала «на старт, внимание, марш». Но имеют ли такие спринтерские меры смысл?

«Не верим!»

Прививочная кампания в Приморье и в России провалилась. И дело тут не в качестве вакцин, их действенности и даже не в охвате населения. В вакцинацию многие россияне просто не верят… «Не верю» по методике Станиславского – это современный тренд отношения к прививкам в целом, который воспалился и обострился в период коронавирусной пандемии. Людям не смогли показать, объяснить и доказать, что прививаться важно. Теперь у актёров этого «спектакля» не остаётся другого выбора – они буквально силой привязывают зрителей к креслам, чтобы пьесу досмотрели до конца.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Приморье вновь (не в первый и последний раз) будут ужесточены санитарно-эпидемиологические меры: не с 15 ноября, а уже с 30 октября при посещении кафе, ресторанов, театров, спортзалов приморцы в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды и паспорта. То есть уговаривать сделать укол больше не будут – начнут вынуждать, и при этом строго в рамках закона.

А если ещё и прочитать между строк: все «основные» противоэпидемиологические меры тоже признаны неэффективными. Масочный режим сегодня соблюдают разве что супергерои DC и Marvel, фильмы про которых мы смотрим в наполовину заполненных кинотеатрах (при этом поедая попкорн из одного «семейного» ведёрка). Социальная дистанция переходит в интимную, когда нужно добраться куда-то в час пик при помощи общественного транспорта. Перчатки… Ну что ж, перчатки действительно используют медсёстры, хирурги, проктологи – и на том им спасибо!

Тотальный контроль без элементарного наблюдения

Масочный режим и социальная дистанция с нами уже второй год. Власти регулярно отчитываются о рейдах и штрафах за несоблюдение этих антиковидных мер, однако на деле ясно, что в большинстве случаев эти правила нарушаются примерно всеми. Потому что следить за каждым у «большого брата» пока что не получается.

Наблюдая за несоблюдением уже введённых мер, власти решили ввести новые ограничения – ограничить работу общепита и культурных объектов. Сделать это относительно несложно – практика показывает, что предприниматели люди понимающие – войдут в положение, потерпят убытки и начнут проверять QR-коды, хоть ненадолго. Но коронавирус не заглядывает специально в кафе и рестораны, чтобы заражать любителей вкусно поесть, не ходит на занятия в спортзал, чтобы поразить лёгкие любителя фитнеса, и не «работает» только по ночам, чтобы закрывать развлекательные заведения с 23:00 до 06:00. Однако очевидно, что в Роспотребнадзоре и краевом правительстве думают иначе.

Зато никаких вопросов у них не возникает к проведению массовых мероприятий. Их, конечно, регулярно организовывали все 1,5 года, что мы живём в коронавирусном мире, но особо странно праздники и спортивные состязания выглядели уже после анонсирования введения QR-кодов. Так, например, на центральной площади Владивостока прошёл День Кореи, где не следили за социальной дистанцией и масками даже в огромной очереди за бесплатным кимчи и дамплингами. Уже давно игнорируют средства индивидуальной защиты и официальные лица – собственно, свои лица они не прикрывают защитными масками, даже когда их фотографируют сотрудники пресс-служб правительства края и мэрии.

«Помирайте дома»

Пока для приморцев вводят особый коронавирусный стиль жизни, в регионе не получается наладить банальное наблюдение за больными COVID-19. Им вполне легально приходится ездить на такси или общественном транспорте: на приём к врачу, сдачу анализов и проведение исследований. «Ковидные приморцы» в итоге сидят в одних очередях с заражёнными людьми и теми, кто начал кашлять из-за простуды. Тот факт, что бок о бок с заболевшими находятся и здоровые (относительно) люди, видимо, никого не смущает. Отметим, что ранее власти пытались ввести справки для выхода на улицу (и для заболевших, и для здоровых), но эти потуги провалились – не хватило Приморью технических (и интеллектуальных) мощностей.

275 случаев заражения коронавирусом за сутки – новый региональный рекорд, который, вероятно, будет побит уже на момент публикации. И как показывает практика большинства переболевших, свой «случай заражения» им приходится лечить дома (а порой и на работе) и, как уже было сказано выше, самостоятельно идти к врачу.

При этом ковидные больные вряд ли пойдут в кино, кафе или клуб (особенно ночью, при температуре 38,7 на градуснике), хотя, имея QR-код о вакцинации, они вполне легально могут это сделать. Зато заражённых совершенно точно можно будет встретить в других местах – как минимум продукты людям покупать необходимо, чтобы голод не добил раньше короны. По факту за перемещениями потенциальных ковидных пациентов сегодня никто не следит, пока они не начнут задыхаться.

А тем, кто неожиданно начал задыхаться, своё послание передаёт главврач иркутской больницы и его единомышленники: «Помирайте дома». Если не вакцинировались, то не стоит звонить в скорую помощь и занимать место в госпитале, считает наследник учения Гиппократа. А также не стоит занимать места в кинозалах и столики в ресторанах – как бы намекают в правительстве Приморья.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта