Новости Владивосток

Посетить кафе, ТЦ, учреждения культуры и салоны красоты в Приморье можно только по QR-коду о вакцинации от COVID-19 или медотводу

За три недели в Приморье вышло три постановления, касающихся введения QR-кодов. Последнее из них было опубликовано в пятницу, 29 октября. Теперь не с 15 ноября, а уже с завтрашнего дня, 30 октября, в кафе, театры, музеи, кинотеатры и спортивные комплексы нельзя будет попасть тем, у кого нет QR-кода о прививке или перенесённом коронавирусе либо справки о медотводе.


Обновление 10 ноября: Правительство Приморского края выпустило постановление, расширяющее перечень общественных мест, допуск граждан в которые возможен только при предъявлении QR-кода. Теперь только вакцинированные или переболевшие ковидом могут попасть в торговые центры, гостиницы, бассейны и салоны красоты. Кроме детей, пройти без кода смогут только лица с медотводом от вакцинации, отдельные правила будут работать для военнослужащих и членов их семей, а также для сотрудников иностранных консульских учреждений.


В постановлении от 14 октября сообщалось, что с 15 ноября (пока бессрочно) у посетителей заведений общепита, культуры или спорта будут требовать QR-коды о вакцинации, перенесённом коронавирусе или отрицательном ПЦР-тесте и удостоверяющие личность документы. При этом до 1 января 2022 года вместо QR-кодов разрешалось использовать справки или прививочный сертификат.

Постановлением от 21 октября из списка документов, которые помогут попасть в вышеупомянутые заведения, исчезли QR-коды результатов ПЦР-тестов. Ещё одно обновление – справку о медотводе показывать вместе с отрицательным ПЦР-тестом.

Требования вступали в силу с 15 ноября – то есть у приморцев был почти месяц, чтобы подготовиться к тем или иным изменениям. Однако накануне нерабочей недели, объявленной президентом, стало известно, что пропуском будут являться только QR-коды и медотводы.

Последнее постановление от 28 октября отменяет два предыдущих. Вход в заведения общепита, культуры и спорта теперь – только с QR-кодами о вакцинации или перенесённом заболевании (код по-прежнему может быть на экране или на бумаге), либо справкой о медотводе «установленного образца» (без ПЦР-теста) и с документом, удостоверяющим личность. Ни сертификат о вакцинации, ни справка о болезни, ни распечатанный ПЦР-тест теперь не подойдут. Руководители таких заведений не должны допускать работников и посетителей без QR-кодов или медотводов.

По внесённым изменениям, общепит ночью – с 23:00 до 06:00 – может работать только навынос. А кафе, детские игровые комнаты и развлекательные центры в торговых центрах должны быть закрыты до особого распоряжения губернатора.

Непривитым приморцам старше 60 лет необходимо уйти на самоизоляцию (можно провести её дома или на даче). А вот перевод на четырёхнедельную удалёнку для работающих пенсионеров – это только рекомендация.

Два выходных с сохранением зарплаты для тех, кто решил сделать прививку, тоже остаются на усмотрение работодателя.

Документ вступает в силу в субботу, 30 октября.

Если QR-код можно получить за несколько минут на «Госуслугах», то справку о медицинском отводе установленного образца – только в поликлиниках, которые, например, 31 октября работать не будут. За ними нужно бежать или завтра, или ждать понедельника.

Ещё один вариант – к которому всё и идёт – как можно скорее сделать прививку. Без выходных работают только мобильные пункты вакцинации, и то не все. А учитывая, что в последние дни минздрав отчитывается о рекордах по вакцинации, есть шанс попасть в длинную очередь. Словом, накануне выходных, когда у людей уже были запланированы мероприятия, куплены билеты, оплачены абонементы, их поставили в жёсткие условия – или делайте прививку, или меняйте планы.

 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта