Новости Владивосток

В стационарах Приморья развёрнуто более 2 тысяч коек для пациентов с COVID-19

В Приморье ежедневно растёт число заболевших коронавирусом, обратившихся в поликлиники. Если на прошлой неделе ежедневно амбулаторный инфекционный центр принимал около 100 человек, то с начала этой недели – с 25 октября – цифра выросла до 180. Увеличивается суточное число госпитализаций, в стационарах на лечении находятся более 1500 человек. Врачи разворачивают дополнительные коечные места в стационарах – сегодня их уже 2111, сообщает краевой минздрав.

«Такой рост заболеваемости связан с началом эпидемиологического осеннего сезона. В прошлом году он тоже пришёлся на конец октября и нарастал до конца декабря. В этом году была возможность остановить распространение инфекции, создав коллективный иммунитет до сентября-октября. Однако темпы вакцинации были слишком низкими. Поэтому сейчас регион вновь готовится к значительному росту заболеваемости», – отметила первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

Медики называют слухи о связи роста заболеваемости с увеличением темпов вакцинации необоснованными и бездоказательными. После прививки иммунитет формируется через 21 день, то есть при двухкомпонентной вакцине иммунитет появится только через 42 дня. В этот промежуток необходимо особенно беречь здоровье – избегая массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты.

«От прививки человек не заболевает инфекцией, это миф. Вакцина от любого заболевания не даёт 100% защиты, но течение болезни будет лёгким, риски тяжёлых осложнений снизятся. А главное – у вакцинированного нет угрозы жизни», – отметили в ведомстве.

Напомним, 28 октября в Приморье был обновлён рекорд по суточному приросту заболевших ковидом – 270 новых случаев, такое количество зафиксировано в регионе впервые за всё время пандемии. Также зафиксировано семь смертей за сутки – пока что для Приморья это максимальный показатель, такое же число было зафиксировано в июле 2021 года.

Минздрав РФ сообщает, что самый надёжный способ защиты от ковида – вакцинация. По словам Мурашко, в России доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые. 

В Приморье на 26 октября среди заболевших – 683 жителя края, прошедших полный курс вакцинации. Это 0,15% от всех привитых, что является низким показателем (не более 2,5%). Тогда были привиты 484 449 человек, сейчас, 28 октября, – 499 292.

Всего с начала пандемии в регионе заболели ковидом 75 402 человека, выздоровели – 66 890, умерли – 1250.

Большая часть заболевших в РФ, по данным Роспотребнадзора, сейчас приходится на лиц старше 65 лет. 

Напомним, в крае открыто более 200 пунктов вакцинации. С 30 октября по 7 ноября все они будут работать без выходных.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта