Новости Владивосток

Главврача Шкотовской районной больницы уволят за незаконную выдачу сертификатов о вакцинации от COVID-19

Факт незаконной выдачи документов о прохождении вакцинации лицам, фактически не получившим прививку, установлен в Шкотовской центральной районной больнице. Главному врачу медучреждения уже подписано заявление об увольнении, сообщает региональное правительство.

Краевой минздрав и правоохранительные органы провели масштабные проверки в Шкотовской ЦРБ. 

«В ходе этих проверок выявлены факты мошенничества с прививочными сертификатами. Степень вины каждого сотрудника больницы, имеющего отношение к делу, а также мера наказания будут устанавливаться правоохранительными органами по итогу проведённых следственных мероприятий», – прокомментировала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Главному врачу медучреждения уже подписано заявление об увольнении. ​

Напомним, история с поддельными сертификатами в Приморье уже звучала. 15 июля этого года полиция пресекла деятельность группы лиц, которые изготовляли липовые документы о вакцинации от COVID-19, проставляя на них несуществующую печать медицинской организации. Злоумышленники арендовали офисное помещение в Артёме. Фальшивые документы передавались сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах и доставлялись в другие города края.

По факту подделки, изготовления и сбыта поддельных документов возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ. В его рамках полицейские провели обыски в офисных помещениях, жилищах и автомобилях подозреваемых во Владивостоке, Уссурийске и Артёме. Были изъяты поддельные медицинские книжки, сертификаты о проведении вакцинации от коронавируса, а также справки с результатами исследований на COVID-19.

Этим событиям утром того же дня предшествовали проверки в Уссурийской горбольнице – из-за сообщений о выдаче подозрительных сертификатов о COVID-19 и поддельных медкнижек. 


Обновление 11:43: Ситуацию в Уссурийской городской больнице для VL.ru прокомментировали в региональном минздраве: 

«Летом поступил сигнал о том, что в Уссурийске продают поддельные сертификаты. По данному факту минздрав Приморья и правоохранительные органы провели проверку Уссурийской городской больницы. В ходе проверки нарушений со стороны персонала больницы выявлено не было. По данному факту правоохранительными органами была установлена группа лиц, не имеющих отношения к больнице», – утверждают в ведомстве.


Также летом в России были заблокированы тысячи сайтов с объявлениями о продаже сертификатов вакцинации от COVID-19.

«Сейчас во всех медицинских учреждениях Приморья меры контроля и учёта федерального регистра ужесточены и взяты на контроль краевого минздрава. Если кто-то хочет подзаработать на сертификатах, он должен знать, что это вскроется и придётся отвечать по закону», – подчеркнула министр.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта