Новости Владивосток

Минздрав разрешил прививать кормящих женщин от коронавируса «Спутником V»

Период грудного вскармливания больше не является противопоказанием для прививки препаратом «Спутник V». Пункт исключён из перечня противопоказаний в обновлённой инструкции к вакцине, изменения внесены 15 октября, сообщает ТАСС.

Пока данных о том, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко, нет – об этом сказано в инструкции. «Клинические исследования по применению препарата «Гам-Ковид-Вак» у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», – говорится в инструкции.

В предыдущей версии документа указывалось, что применение «Спутника V» в период грудного вскармливания противопоказано.

В июле ВОЗ уже советовала кормящим матерям вакцинироваться от COVID-19. Тогда стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации на своём заседании пришла к выводу, что младенцы в таких случаях не только не подвергаются риску, но и могут получить защиту от вакцины, которой привиты их матери.

РБК пишет, что российский Минздрав 25 июня разрешил использовать препарат для вакцинации беременных, если у женщины есть риск тяжёлого течения заболевания. Через два дня в инструкции появилась оговорка о том, что использовать вакцину для беременных стоит только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При этом было сказано, что опыт клинического применения «Спутника V» при беременности отсутствует.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта