Новости Владивосток

Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в связи с коронавирусом – её поддержал Мишустин

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с COVID-19 в стране, а для некоторых регионов предусмотреть такую возможность уже с 23 октября. Её предложение поддержал премьер Михаил Мишустин – эти меры он назвал необходимыми, сообщает ТАСС.

По словам Голиковой, комплекс мер, направленный на снижение напряжённости с эпидемиологической ситуацией в целом в РФ и в отдельных регионах, обсуждался с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, руководителями регионов, а также в рамках оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Вице-премьер считает, что это должно быть не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кодов. 

Голикова также рекомендовала регионам призвать непривившихся неработающих пенсионеров уйти на самоизоляцию. Кроме того, она посоветовала работодателям отправить сотрудников старше 60 лет, которые до сих пор не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, на удалёнку как минимум на четыре недели, чтобы дать им возможность привиться.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой и назвал такие меры необходимыми. Он обратил внимание на то, что заболеваемость ковидом в России растёт, и сейчас важно сдержать распространение инфекции, а практика предыдущих ограничений показала эффективность подобных мер.

Напомним, в этом году нерабочие дни с сохранением заработной платы из-за пандемии коронавируса были объявлены с 1 по 10 мая включительно. Однако такой бонус достался не всем – в рекомендациях Минтруда было обозначено, что работодатели могли сами решить, сколько человек потребуется для функционирования их организаций. 

Муниципальные школы и детские сады в период майских нерабочих дней также ушли на выходные. Однако с 4 по 7 мая для тех детей, чьи родители вынуждены работать, в детских садах были организованы дежурные группы.

Отметим, с 11 октября Роспотребнадзор объявил о частичной обязательной вакцинации от COVID-19 в крае: до 15 декабря сделать обе прививки (первый и второй компоненты) должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим.

С 15 ноября посещать заведения общественного питания, культуры, физкультуры и спорта приморцы смогут только с QR-кодами о прохождении вакцинации, прививочными сертификатами, отрицательными ПЦР-тестами, сделанными не позднее чем за 72 часа, справками о недавно перенесённом ковиде или о медотводе. Требования будут касаться лиц старше 18 лет. 

Ранее министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко объясняла, что постановление принимается в щадящем режиме – коды нужны будут только в тех местах, куда «можно не ходить». В торговых центрах или общественном транспорте они будут не нужны.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта