Новости Владивосток

С медицинскими справками вместо QR-кодов в заведения общепита, культуры и спорта приморцев будут пускать только до 1 января

Правительство Приморья опубликовало документ, ограничивающий посещение заведений общественного питания, культуры, физкультуры и спорта некоторым гражданам. Нововведения вступят в силу с 15 ноября. В новой редакции постановления о мерах по предотвращению распространения на территории края COVID-19 написано, какие документы нужны будут приморцам, чтобы попасть, например, в кафе или кинотеатр.

В начале недели региональный минздрав предложил ограничить посещение театров, кафе и фитнес-клубов для невакцинированных. В крае обсуждали идею введения QR-кода или прививочного сертификата для переболевших менее полугода назад. Тем временем даже сторонники прививочной кампании не оценили таких принудительных мер.

Сегодня краевое правительство опубликовало документ, в котором написано, как всё будет работать. Он вступит в силу с 15 ноября.

Так, при посещении заведений общественного питания, культуры, физкультуры и спорта гражданам нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, а также один из следующих документов, полученных через «Госуслуги»:

— действующий QR-код о прохождении вакцинации от коронавируса;
— QR-код о перенесённом заболевании коронавирусом;
— QR-код об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

До 1 января 2022 года жители края смогут посещать такие заведения без QR-кода, но предъявив один из следующих документов:

— сертификат о вакцинации от коронавируса на бумажном носителе;
— отрицательный результат ПЦР-исследования на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа;
— справка о перенесённом заболевании коронавирусом менее шести месяцев назад;
— справка о наличии медотвода от вакцинации.

В постановлении отмечается, что эти требования касаются жителей старше 18 лет. Какие-либо документы для посещения заведений детьми и подростками пока не предусмотрены.

Юрлицам и ИП нужно будет установить пункты контроля и мобильные ограждения, чтобы упорядочить поток посетителей и организовать проверки наличия и действительности у них QR-кодов и документов.

Ранее министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко объясняла, что постановление принимается в щадящем режиме – коды нужны будут только в тех местах, куда «можно не ходить». В торговых центрах или общественном транспорте они будут не нужны.

При этом в кинотеатрах, ресторанах и фитнес-клубах всё ещё не знают, как проверять QR-коды и справки вакцинированных посетителей.

Напомним, с 11 октября Роспотребнадзор объявил о частичной обязательной вакцинации от COVID-19 в крае: до 15 декабря сделать обе прививки (первый и второй этап) должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта