Новости Владивосток

С 15 ноября в Приморье официально введут QR-коды – краевой минздрав

Правительство Приморского края готовит постановление о введении QR-кодов для посещения некоторых общественных мест, которое вступит в силу с 15 ноября. Постановление принимается в щадящем режиме – коды нужны будут только в тех местах, куда «можно не ходить». В торговых центрах или общественном транспорте они будут не нужны, рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко в эфире радио «Владивосток FM».

«Постановление сейчас находится в режиме проекта. Пока, на первом этапе, принимается в щадящем варианте: QR-коды будут приниматься в электронном и бумажном виде, будут, помимо них, приниматься другие документы, выданные медицинскими организациями на бумажных носителях – справки о перенесённом заболевании, результаты ПЦР-тестов, справки о медицинских отводах. Есть время для того, чтобы и население могло успеть вакцинироваться и получить необходимые медицинские документы, и бизнес подготовиться», – рассказала министр здравоохранения. 

Худченко отметила, что «пока QR-коды вводятся в тех местах, куда можно не ходить», они понадобятся там, где у человека есть выбор – пойти или нет. В их числе – заведения культуры, общепит, заведения, связанные с физкультурой и спортом.

«В общественном транспорте выбора совершенно нет. По этой же причине пока не вводятся торговые центры для обязательного предъявления QR-кода. Введётся постановление, и министерство и правительство будут наблюдать в динамике за ростом числа вакцинированных. Возможно, в него будут вноситься ещё дополнения и изменения», – заключила она.

Напомним, с 11 октября Роспотребнадзор объявил о частичной обязательной вакцинации от COVID-19 в крае: до 15 декабря сделать обе прививки (первый и второй этап) должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на дистанционный трудовой режим.

Параллельно региональный минздрав предлагает ограничить посещение театров, кафе и фитнес-клубов для невакцинированных. В крае обсуждают идею введения QR-кода или прививочного сертификата для переболевших менее полугода назад. Тем временем даже сторонники прививочной кампании не оценили таких принудительных мер.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта