Новости Владивосток

Около трети регионов России ввели или планируют ввести QR-коды для привившихся от коронавируса

Около трети российских регионов уже ввели систему QR-кодов для вакцинированных или планируют ввести её в ближайшие две недели. Это связано с падением темпов вакцинации от коронавируса почти по всей стране, сообщает ТАСС. В Приморье постановление о введении пропусков подпишут не раньше чем через неделю.

В большинстве субъектов России количество желающих привиться по сравнению с летом снизилось в два-три раза. Если в июле в Вологодской области вакцинацию прошли 69 тысяч человек, то в сентябре – только 31 тысяча. В Крыму темпы прививочной кампании упали сразу в четыре раза – с 12 тысяч до 3 тысяч человек в день. По подсчётам VL.ru, в Приморье за лето привились больше 232 тысяч человек, а за полтора месяца осени – всего 47 тысяч.

В Ленинградской и Московской областях в сутки прививаются в пять раз меньше жителей, чем несколько месяцев назад, а самое большое падение зафиксировано в Самарской области – там показатели уменьшились почти в 15 раз. В Приморском крае летом ставили рекорды – по 5 тысяч привитых в день и больше, а осенью это число ни разу не доходило даже до 2 тысяч. Это следует из статистики, которую ежедневно публикует краевое правительство.

Власти называют несколько причин сложившейся ситуации, включая начало учебного года и окончание периода отпусков. Ещё один фактор – самые активные группы населения вакцинацию уже завершили. Так, минздрав Пермского края отчитался о 100% выполнении плана по прививкам среди сотрудников медицинских организаций.

С ростом заболеваемости власти регионов стали массово разрабатывать ограничительные меры, взяв за основу систему QR-кодов, действовавшую в том числе в Москве. Например, в Ульяновской области привитые могут посещать массовые мероприятия с участием более 100 человек, в Курганской области и Пермском крае коды нужны для посещения любых культурных и спортивных объектов, а в Нижнем Новгороде сотрудников без кода переводят на удалёнку. В Приморье непривитых не будут пускать в кафе, театры, кинотеатры и в спортзалы.

Одновременно с этим во многих регионах, в том числе и Приморье, вводится обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. В основном речь идёт о работниках общепита, торговли, образования, медицины, культуры, транспортной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, государственных и муниципальных учреждений. В Нижегородской области предписали за месяц привить 80% сотрудников промышленных предприятий. В Приморском крае – должно быть привито 80-90% трудовых коллективов. Ответственность за это возложили на руководителей.

Лучший охват вакцинацией показывают Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Мордовия и Горный Алтай, где план выполнен более чем на 80%. В Башкирии, Курганской, Калужской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. Растёт число регионов, где план реализован более чем наполовину: это Карелия, Свердловская, Челябинская, Кемеровская и Мурманская области. Обновление 10:36: Как уточняет правительство Приморского края, на сегодняшний день первым компонентом привиты около 30% жителей, закончили вакцинацию – около 25%.

Однако до коллективного иммунитета пока далеко: 5 октября вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в стране необходимо привить 35,9 млн человек первично и 7,6 млн заново, поскольку они привились или переболели больше полугода назад.


Полная версия сайта