Новости Владивосток

Обеспечить нужный процент привитых в трудовых коллективах Приморья должны будут работодатели — минздрав

Обеспечить 80% вакцинированных от коронавируса в трудовых коллективах должны работодатели, а контролировать их будет Роспотребнадзор. Об этом в понедельник, 11 октября, рассказала начальник отдела организации медпомощи министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка.

Как уточняет Евгения Владиславовна, эта мера не новая – ещё в 1999 году были определены группы работников, которых необходимо вакцинировать в приоритетном порядке. Тогда речь шла в основном о гриппе.

«Это всё отдаётся на контроль работодателя. Мы будем требовать минимум 80% привитых, но это нижний порог, в идеале – 90% и выше. Основные меры контроля будет осуществлять Роспотребнадзор», – отметила Евгения Шутка.

Как будущие ограничения на посещение театров, кафе и фитнес-клубов коснутся невакцинированных приморцев, у кого есть медицинские противопоказания, и тех, кто переболел коронавирусом дома, ещё не определено.

«Если человек болел дома и не посещал медицинскую организацию, у него нет документа о том, что он переболел. Этот вопрос мы будем обсуждать отдельно», – отметила Шутка.

По последним данным, в Приморье первым компонентом вакцины привит 430 421 человек, вторым – 374 598. Это в три раза меньше, чем необходимо для формирования коллективного иммунитета. В минздраве заявляют, что поликлиники и прививочные пункты готовы справиться с наплывом пациентов из-за введения обязательной вакцинации.

«В Приморье работают 270 кабинетов, и функционируют они не в полную силу, потому что мы, когда открывали их, рассчитывали и прогнозировали более высокий темп вакцинации. Вакцин тоже запасено много, хватит всем», – уточнила начальник отдела организации медпомощи минздрава.

Самая уязвимая группа населения – люди в возрасте от 60 лет. Коронавирус они переносят тяжелее, поскольку часто имеют сопутствующие заболевания. Однако мало кто из пенсионеров делает прививки, несмотря на то, что большая часть патологий не является противопоказанием к вакцинации.

«Из 1500 вылеченных пожилых пациентов в нашем госпитале вакцинированы были 39 человек. Это менее 2%. Среди них ни одного летального исхода, а заболевание они переносили легче других. Почему не вакцинируются? Наверное, потому что каждый думает, что попадёт в те 80%, у которых коронавирус прошёл без осложнений. Хотя 20% – каждый пятый, не так уж и мало», – считает главный врач госпиталя ветеранов войн Ольга Агеева.

Напомним, до 15 декабря в Приморье должны быть привиты работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае их могут отстранить от работы. Кроме того, готовится постановление о введении пропусков в театры, кинотеатры, фитнес-клубы и кафе. Для вакцинированных это – QR-код или прививочный сертификат, для переболевших менее полугода назад – справка о перенесённом COVID-19.


Пресс-конференция прошла в понедельник, 11 октября — newsvl.ru Начальник отдела организации медпомощи министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка — newsvl.ru Главный врач госпиталя ветеранов войн Ольга Агеева — newsvl.ru Ольга Агеева (слева) и Евгения Шутка (справа) — newsvl.ru
Пресс-конференция прошла в понедельник, 11 октября — newsvl.ru Начальник отдела организации медпомощи министерства здравоохранения Приморского края Евгения Шутка — newsvl.ru Главный врач госпиталя ветеранов войн Ольга Агеева — newsvl.ru Ольга Агеева (слева) и Евгения Шутка (справа) — newsvl.ru
Полная версия сайта