Новости Владивосток

Минздрав Приморья предлагает ограничить посещение театров, кафе и фитнес-клубов для невакцинированных

В Приморье хотят ввести пропуска в театры, кинотеатры, фитнес-клубы и кафе. Для вакцинированных это – QR-код или прививочный сертификат, для переболевших менее полугода назад – справка о перенесённом COVID-19. Для невакцинированных, для переболевших давно и для тех, у кого в диагнозе было написано, например, «пневмония», а не «коронавирус», минздрав оставляет только один вариант – сделать прививку.

«Для сдерживания лавинообразного роста заболеваемости в Приморье в осенний период, сохранения оказания плановой помощи в медучреждениях министерство здравоохранения Приморья предлагает ввести обязательное предъявление прививочного сертификата, QR-кода о пройденной вакцинации или справки о перенесённом заболевании менее шести месяцев назад при посещении развлекательных заведений. Это необходимо для того, чтобы ограничить и предотвратить распространение заболевания в эпидемиологический сезон 2021 года», – доложила министр здравоохранения Анастасия Худченко на заседании оперативного штаба в понедельник, 11 октября.

По её словам, речь идёт о таких заведениях, как театры, кинотеатры, фитнес-клубы, рестораны и кафе. Очередная ограничительная мера связана со стабильно высоким суточным количеством заразившихся приморцев и прогнозом Роспотребнадзора о росте заболеваемости. Министр добавила, что коллективный иммунитет в Приморье по-прежнему отсутствует, поскольку менее 60% взрослого населения вакцинировались от COVID-19.

Губернатор поручил до конца недели сформировать пакет документов, необходимый для подготовки соответствующего постановления. В течение недели ведомства должны проработать варианты выдачи справок тем, кто переболел меньше шести месяцев назад, чтобы люди не обращались за ними в поликлинику.

Напомним, до 15 декабря в Приморье должны быть привиты работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае их могут отстранить от работы или перевести на удалёнку.


Полная версия сайта