Новости Владивосток

Роспотребнадзор ввёл обязательную вакцинацию от COVID-19 работников определённых сфер в Приморье

Главный государственный санитарный врач Татьяна Детковская подписала постановление о проведении профилактических прививок от коронавируса в Приморье отдельным категориям граждан. Согласно ему, в срок до 15 декабря завершить вакцинацию должны работники образования, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта, общепита и торговли, строительства, ЖКХ, рыболовства, а также госслужащие. В противном случае приморцев могут отстранить от работы или перевести на удалёнку.

«Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции [в Приморье] остаётся напряжённой. Коэффициент распространения инфекции среди населения не снижается и составляет 1,0, увеличивается удельный вес заболевших детей и подростков с 6,9% до 10,4% за четыре недели», – говорится в постановлении.

Отмечается, что наибольший удельный вес составляют лица трудоспособного возраста 18-59 лет, активно посещающие общественные места и пользующиеся общественным транспортом. «При анализе по профессиональному признаку наибольшие показатели заболеваемости регистрируются среди работников, деятельность которых связана с наличием контактов с большим количеством людей: сферы обслуживания, образования, здравоохранения, транспорта, офисов, банков и др.», – пишет Детковская.

В связи с этим главный санитарный врач края постановила «обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции» некоторым категориям граждан. Это сотрудники организаций, работающих в следующих сферах:

— образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание;
— транспорт;
— культура (театры, кинотеатры, концертные залы и т. п.);
— физическая культура и спорт;
— экскурсионная, выставочная деятельность;
— сервис, оказание услуг населению (торговля, общественное питание, гостиничные услуги, услуги детских игровых комнат, детских развлекательных центров, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуг постовой связи, клининга, парикмахерских (салонов красоты), прачечных, ателье, химчисток);
— пищевой промышленности;
— рыболовства, береговых рыбоперерабатывающих предприятий, холодильных терминалов, имеющих контакт с рыбопродукцией;
— строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
— промышленных предприятий;
— административно-управленческой и офисной деятельности, в том числе в клиентских подразделениях МФЦ, финансовых организациях;
— государственным и гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, работникам органов власти и местного самоуправления Приморского края.

Освобождаются от прививок те, кто имеет противопоказания.

Руководителям нужно организовать вакцинацию не менее 80% от общей численности сотрудников так, чтобы первый компонент был получен до 15 ноября, а второй – до 15 декабря. Тех, кто не получил ни одной прививки, придётся отстранить от работы или перевести на дистанционный режим с 15 ноября, а тех, кто не завершит вакцинацию, – с 15 декабря.

Напомним, Приморский край – среди регионов-антилидеров по показателю первичной вакцинации. Показатели доли вакцинированных среди граждан старше 65 лет в нашем крае также одни из худших в стране.


Полная версия сайта