Новости Владивосток

«Вакцинированные всегда остаются живы»: ведущий инфекционист Приморья рассказала о COVID перед четвёртой волной

В Больнице рыбаков от коронавируса вылечили 105-летнюю женщину. Ни одного летального исхода среди полностью вакцинированных пациентов не было. А четвёртая волна точно случится. Об этом в интервью рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача ККБ № 2, профессор, доктор медицинских наук Анна Симакова.

– Как изменился портрет пациента ковидного госпиталя за время пандемии?

– Госпиталь на базе краевой клинической больницы № 2 (Больница рыбаков. – Прим. VL.ru) первым в Приморье начал лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией весной 2020 года. Тогда пациентами нашего госпиталя были люди в возрасте 70-90 лет. Была мама в возрасте 105 лет и дочка 75 лет, они обе благополучно вылечились. Сегодня всё чаще мы видим лиц молодого возраста. Большинство пациентов – 40-50 лет, меньше – 30-летних, появляются и пациенты 18-20 лет. Как правило, люди молодого возраста не вакцинированы.

– Вакцинированные попадают в госпиталь? Умирают?

– Вакцина предупреждает летальный исход и защищает нашу жизнь. Но она не всегда защищает от болезни. При этом пациенты, которые прошли полный курс вакцинации, болеют менее тяжело. У нас не было ни одного летального исхода среди пациентов, которые полностью вакцинировались, то есть после второй прививки прошло 21 и более дней. Летальные исходы у вакцинированных могут случиться только тогда, когда человек заразился в промежутке между двумя прививками или сразу после второй прививки, когда иммунитет не сформировался. Вакцинация от коронавирусной инфекции – это профилактика смерти. Мы это видим в своём госпитале. Коллеги из других субъектов России также подтверждают, что вакцинированные пациенты всегда остаются живы. Это довод для тех, кто сомневается в эффективности вакцинации.

– Были ли в Приморье инфекции, которые давали такую же смертность, как COVID-19?

– В середине 90-х годов была дифтерия. Это тоже вакциноуправляемая инфекция. Иммунизацию от неё (АКДС) мы получаем в детстве. Но всегда иммунитет, выработанный искусственно, эффективен не более 10 лет. То есть через каждые 7-10 лет должна быть ревакцинация, чтобы обновить иммунологическую память. И вот в 1993 году по всей стране начался резкий всплеск токсических форм дифтерии, которые характеризуются поражением сердечно-сосудистой системы, развиваются острые миокардиты, пациенты умирают от внезапной остановки сердца. Так действует токсин. И мы справились, потому что началась активная ревакцинация нации, в том числе с применением ограничительных мер.

– Если человек болен гриппом, он не заболеет коронавирусом?

– Сочетание инфекций одновременно в организме возможно. Опыт предыдущего года показал, что мы практически не видели в больнице пациентов с гриппом и ОРВИ. Но это говорит лишь о том, что была сильная профилактика. Воздушно-капельная инфекция передаётся по воздуху, а мы с вами носили маски, соблюдали дистанцию, плюс вакцинация от гриппа в прошлом году была действительно массовой. Сейчас мы достаём дежурную маску из кармана только на кассе магазина. Мы привыкли жить в условиях пандемии, люди думают, что их болезнь обойдёт стороной или что они уже переболели. Но не надо забывать, что те, кто переболел, имеют высокие шансы заболеть вновь.

– Стоит ли прививаться от гриппа в период пандемии?

– Грипп и новая коронавирусная инфекция – это разные инфекции. И сейчас сезон гриппа наступает. Поэтому от него прививаться тоже нужно. Но между прививками должен пройти месяц. Мы должны понимать, что для формирования иммунного ответа после прививки от гриппа тоже должно пройти время. Первые пациенты с гриппом обычно попадают в больницы в конце октября – начале ноября, поэтому лучше всего прививаться именно в октябре. Параллельно в один день можно сделать вакцинацию и от пневмонии. От гриппа мы вакцинируемся каждый год, потому что вирус гриппа мутирует, появляются новые штаммы, меняется вакцинальный состав прививки. От пневмонии прививка делается однократно и повторяется только через пять лет.

– Осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции, какие они?

– Одним из осложнений является серьёзное поражение лёгких. Клетки лёгких практически разрываются. Патологоанатомы отмечают, что лёгкое становится похоже на печень – плотное, тёмно-красное, при разрезе стекает кровянистая жидкость. Это не характерно для других видов пневмоний. Например, лёгкие при пневмонии после гриппа, от которых тоже, к сожалению, погибают люди, выглядят по-другому, они больше сохраняются. У пациентов, в том числе молодых, умерших от COVID-19, зачастую ни одного кусочка воздушной ткани лёгких не остаётся.

На втором месте – тромбоэмболические осложнения, которые могут давать инфаркты, различные нарушения мозгового кровообращения. У нас были ситуации, когда пациенты, готовые на выписку, падали. У них был отрицательный ПЦР-анализ, не было возбудителя ковида, нормализовались клинические анализы, но при этом резко наступало осложнение в виде различных тромбозов. И эти тромбозы могут проявляться в течение шести месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции. Причём это может случиться у пациентов, переболевших не только в тяжёлой форме, но и в средней. Поэтому, выписывая пациента из стационара, даём рекомендации продолжать терапию под наблюдением врача поликлиники для того, чтобы избежать таких осложнений.

– Будет ли четвёртая волна?

– Четвёртая волна в регионе, безусловно, будет. Вообще мутации для вирусов – это закономерный процесс. Иногда они понижают активность вируса, но в данной ситуации появился дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2, он более стремительно распространяется и более заразен. С этим и связаны всплески заболеваемости, которые начались в Индии, когда мы каждое утро видели сводки о большом количестве госпитализированных и высокой смертности. Безусловно, этот штамм появился во всём мире, Россия – не исключение.


Полная версия сайта