Новости Владивосток

Почти 300 млрд рублей потратили в России на лечение больных коронавирусом в стационарах с начала года

Почти 300 млрд рублей было потрачено на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в стационарах РФ за семь месяцев этого года, сообщил 28 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко, передаёт ТАСС.

«Сегодня – за 7 месяцев [этого года] – почти 300 млрд рублей система обязательного медицинского страхования (ОМС) потратила только на лечение коронавирусной инфекции в стационарах. Если смотреть на общие консолидированные расходы в этом году, которые составят, по нашим оценкам, свыше или в районе 1 трлн рублей, то это, конечно, серьёзный вызов для всей финансовой системы обеспечения», – сказал Мурашко.

Он напомнил, что после перенесённого ковида в течение полугода сохраняется высокий риск угрозы жизни и здоровью человека. Однако для минимизации рисков сегодня для таких пациентов в России существует углублённая диспансеризация.

«Если мы год назад говорили, что у нас нет ресурса лекарственного для того, чтобы профилактировать тяжёлую заболеваемость и смертность, то сегодня у нас этот ресурс, именно в виде лекарственного препарата, вакцины, он есть. Но нет приверженности, следования чётким принципам профилактики среди пациентского сообщества, среди населения РФ. Это, конечно, не относится ко всем, это определённая группа населения, но она, к сожалению, влияет очень сильно на нашу общую безопасность», – заключил он.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 7 464 708 случаев заражения, выздоровели 6 635 485 человек, умер 205 531. 

В Приморье, по последним данным, за время пандемии заболели 68 494 человека, выздоровели 60 588 человек, умерли 1142 человека.


Полная версия сайта