Новости Владивосток

Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта стали одним из частых симптомов заболевания коронавирусом – Роспотребнадзор

При коронавирусе стали чаще встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Симптомы со стороны ЖКТ проявились в 15% исследованных случаев, а у каждого десятого больного других симптомов может и не быть, передаёт РИА Новости.

«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией... общая распространённость желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», – сказала специалист.

Она уточнила, что у каждого десятого больного других проявлений болезни может вообще не быть.

Врач также отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего, это происходит в связи с мутациями вируса.

Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции способствует поражению органов пищеварения при коронавирусе. Сейчас, по словам Омаровой, рассматривается гипотеза о том, что ЖКТ наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» для коронавируса.

Ранее бразильские учёные установили, что кислая среда, возникающая в желудке и пищеводе при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета, усиливает активность коронавируса. 


Полная версия сайта