Новости Владивосток

Клинические исследования вакцины «Бетувакс», разработанной биоинженером из Владивостока, стартуют в начале октября

Минздрав одобрил проведение клинических испытаний новой вакцины от коронавируса Бетувакс-КоВ-2. Испытания должны продлиться до 31 августа следующего года, а производство может начаться уже в первой половине 2022-го.

Напомним, Бетувакс-КоВ-2 – это первая в России рекомбинантная вакцина нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, содержащих лишь фрагменты самого коронавируса. Авторы разработки считают, что такая конструкция является безопасной и эффективной, а также удобной при масштабном производстве вакцины, и уже запатентовали свою технологию. Одна из создателей Бетувакс-КоВ-2 – уроженка Владивостока, выпускница биофака ДВФУ, а ныне аспирант МГУ им. Ломоносова Анна Вахрушева. Подробности о своём научном стартапе она ранее рассказывала VL.ru.

Проведение клинических исследований вакцины Минздрав одобрил в понедельник, 27 сентября. Согласно данным из реестра Минздрава, испытания должны продлиться до 31 августа 2022 года. В них должны участвовать 170 добровольцев 18-60 лет, клиническую базу для исследований предоставят НИИ гриппа им. Смородинцева, ООО «Медицинский центр Эко-безопасность» (Санкт-Петербург), а также ООО «Центр профессиональной медицины» (Пермь). По информации пресс-службы «Сколково», клинические испытания начнутся в октябре 2021 года.

«Первый этап должен ответить на вопросы безопасности, а второй – это поиск дозировки. <...> Окончательные выводы делаются после третьей фазы клинических испытаний. <...> На предварительный отчёт уйдёт четыре месяца точно. <...> Я думаю, что если мы очень быстро будем идти, то к концу февраля – в марте мы пройдём промежуточный этап, чтобы сформировать промежуточный отчёт», – рассказал председатель совета директоров одного из разработчиков препарата, компании «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) Артур Исаев.

Производство Бетувакса может начаться в первой половине 2022 года, уточнил Исаев. Препарат планируется производить на площадке института в Пермской области. В дальнейшем к его изготовлению могут быть привлечены и другие компании.


Последние новости

07:00, 26 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 13&hellip;15 °C
Полная версия сайта