Новости Владивосток

Британские учёные утверждают, что вакцинация удваивает шансы на бессимптомное развитие COVID-19

Привитые пациенты примерно в два раза чаще переносят коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме и на 66% реже нуждаются в госпитализации, чем заболевшие люди, не получившие прививку. Такие выводы исследователей были опубликованы в статье европейского журнала Lancet Infectious Diseases – основные тезисы цитирует ТАСС.

«Наши наблюдения показывают, что вероятность развития бессимптомных форм COVID-19 вырастала на 63% после первой дозы вакцины и на 94% после второй прививки. В дополнение к этому вероятность госпитализации привитых пациентов была на 70% ниже по сравнению с теми больными, которые не получали прививок», – пишут эксперты.

Исследование проводили британские медики под руководством Клэр Стивс, старшего научного сотрудника Королевского колледжа Лондона. В нём приняли участие свыше 1,2 млн жителей страны. В промежутке между декабрём прошлого года и началом июля 2021-го полный курс вакцинации прошли около 970 тыс. участников. Это позволило оценить, как вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca повлияли на частоту заражений.

Небольшое число жителей Британии заразилось коронавирусом после вакцинации: их доля составила 0,5% для людей, получивших одну дозу вакцины, и 0,2% среди тех, кто прошёл полный курс прививок.

В дополнение к этому учёные зафиксировали резкое снижение в частоте развития явных форм COVID-19 и в вероятности появления долгосрочных симптомов инфекции. Оба этих показателя, как пишут исследователи, были примерно в 1,5-2 раза ниже среди вакцинированных британцев, чем среди людей, ещё не получивших прививку. Аналогичным образом вероятность госпитализации пациентов с двумя дозами вакцины была примерно на 70% ниже.

Напомним, ранее результаты своих исследований в этой области представили учёные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). В соответствии с их результатами, у людей, не вакцинированных от коронавируса, в 29 раз выше вероятность быть госпитализированными при заболевании, чем у привитых. При этом в Приморье преимущественно поступает двухкомпонентный отечественный препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») – за один месяц также было получено более 52 тысяч доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».


Полная версия сайта