Новости Владивосток

Как редакция VL.ru прививалась от коронавируса «Спутником V»

Ровно год назад, 11 августа 2020 года, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-Вак»). По информации Минздрава, на сегодня на территории страны её применяют чаще всего – только в Приморье 319 274 человека были привиты данным препаратом. Подвергли себя вакцинации и сотрудники редакции VL.ru.

Как сообщает минздрав по Приморскому краю, на сегодня в регионе сделана 348 981 первичная прививка от коронавируса – 91,5% из них получили препарат «Спутник V». Количество вакцинированных «ЭпиВакКороной» – 7,5% от общего числа. «КовиВак» и «Спутник Лайт» приняли меньше 1% вакцинированных. Напомним, что первую тестовую партию «Спутника» регион получил лишь в сентябре прошлого года.

«Двухкомпонентная вакцина («Спутник V») доступна с 18 лет и далее без возрастного ограничения. Эта вакцина самая массовая, поскольку она производится большими объёмами. Но именно в силу того, что она массовая, она и самая изученная. В России более 30 миллионов человек ею привились, и уже можно говорить о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все единичные сведения о побочных явлениях, неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. На сегодняшний день вакцина «Спутник V» высокоэффективна и безопасна», – заявляет заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Тем не менее плюсы и минусы самой массовой в России и первой в мире вакцины от коронавируса на себе решили проверить сотрудники редакции VL.ru – «эксперимент по вакцинации» мы прошли относительно недавно и с различными последствиями.

Из 15 сотрудников сделать прививку согласились 9 человек (ещё один ранее прошёл вакцинацию). Чтобы не мучиться с «побочкой» одновременно (а избежать её удаётся редко), решили разделиться на две группы и привиться в разное время. Ко дню вакцинации двое из нас подхватили простуду. Итого – прививались семь человек.

Сразу предупредим: записываясь на вакцинацию, VL.ru воспользовался «служебным положением» и своими знакомствами – это создало некоторые трудности, которых можно было бы избежать, просто обратившись в поликлинику.

Так как кандидатов на вакцинацию изначально было немного и оборудованного помещения, куда можно пригласить медиков (медпункта) в редакции нет, нам предложили прийти в поликлинику № 1 на Уткинской. Оттуда перезвонили, записали имена, забронировали время и пообещали скинуть анкеты, чтобы мы могли распечатать их и заранее заполнить.

Первая группа из четырёх человек отправились в поликлинику. Для получения первой и второй доз «Спутника V» в медучреждении оборудовано два отдельных кабинета в разных зданиях. Анкет нам так и не прислали, так что пришлось заполнять на месте – первый раз перед кабинетом, второй раз – в кабинете. Всё это можно было сделать заранее. Ни в каких списках на вакцинацию работников VL.ru не оказалось – пришлось отстоять хоть и небольшую, но живую очередь.

Перед прививкой измерили уровень кислорода в крови аппаратом наподобие «прищепки» – это не больно. Четверо перенесли укол хорошо, у одного рука болела от плеча до пальцев. Всем выдали памятки: температуру выше 38,5 сбивать, место прививки не мочить три дня, в бане не париться, физических нагрузок организму не давать. Сразу была обозначена дата введения второго компонента – через 21 день. Дневнички самонаблюдения появились в профиле на «Госуслугах» в тот же день.

На следующий день у всех, кроме одного привившегося, самочувствие было в порядке. Однако этот несчастный мучился со слабостью, ломотой, головной болью и температурой в 37 градусов. О самочувствии и жалобах можно было писать в электронном дневнике, который передают в Минздрав.

Вторая группа из троих сотрудников редакции отправилась прививаться через неделю. У всех температура поднялась уже ночью или на следующий день. Ребята прививались в пятницу, поэтому в субботу тем, кто не работал, было попроще – можно было отлежаться дома.

Через три недели состоялась и повторная вакцинация. Та же поликлиника, но соседнее здание. Анкеты нам на этот раз раздали заранее. Тем, кто не заполнил опросник, пришлось искать ручку – на столе у кабинета их нет.

Сразу после прививки на руки выдают сертификат. Выглядит он как обычная справка, распечатанная на чёрно-белом принтере, с надписями от руки и синими печатями. Сертификат на «Госуслуги» всем пришёл в разное время – кому на следующий день, кому через несколько суток.

В обеих группах после второй прививки плохо было тем же, кто жаловался на самочувствие после первой. Но прошло всё быстрее. «Госуслуги» по-прежнему напоминают о заполнении дневничка – кто не ленится, вносит требуемые данные.

Отметим, что теперь сотрудники редакции ждут 16 августа. В этот день можно будет получить номера для участия в розыгрыше сертификатов на квартиры и машины. Прививки мы делали, когда о конкурсе ещё никто не знал, и нет причин не воспользоваться шансом получить ценный приз. Краткие результаты небольшого эксперимента с вакцинацией от VL.ru: все живы и никто не заболел COVID-19. Сохранится ли положительный эффект от получения прививки и есть ли он вообще – покажет время.

Согласно сведениям, предоставленным РФПИ, сегодня «Спутник V» зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире. Помимо России, «Спутник V» производят в Узбекистане, Белоруссии, Аргентине, Вьетнаме. РФПИ объявил о партнёрствах для производства вакцины с 20 компаниями в 14 государствах.


Полная версия сайта