Новости Владивосток

Пять машин и две квартиры разыграют среди вакцинированных от коронавируса в Приморье – депутаты утвердили новый закон

В сентябре среди вакцинировавшихся от коронавируса граждан Приморья разыграют сертификаты на пять автомобилей стоимостью 1 млн рублей, а также две квартиры стоимостью 3,8 млн рублей. Новый закон о стимулировании добровольной вакцинации приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края.

Закон «О мерах по стимулированию добровольной вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Приморском крае в 2021 году» приняли краевые депутаты большинством голосов. Он потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 12,6 млн рублей.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая доложила, что закон разработан региональным правительством и поддержан губернатором. Те граждане, которые поставят вакцину от коронавируса до 15 сентября этого года, получат право на участие в розыгрыше сертификатов на приобретение автомобиля или квартиры.

«Право имеют постоянно проживающие на территории Приморского края граждане, которые прошли иммунизацию до 15 сентября 2021 года и данные о которых внесены в официальный регистр вакцинированных. Сертификатов на квартиру номиналом 3,8 млн рублей будет два. А сертификатов на автомобили стоимостью 1 млн рублей будет пять. Право на получение сертификата получается случайной выборкой. Порядок будет разработан правительством. В настоящее время НПА уже проходит согласование», – сказала Светлана Красицкая.

Коммунисты почти хором интересовались, насколько эта мера будет способствовать увеличению числа добровольно вакцинировавшихся. Самсонов предложил «вместо пиар-акций» купить машины скорой помощи, Гришуков посчитал, что «машина не снизит смертность среди населения».

Красицкая ответила, что сейчас в крае 318 тысяч человек вакцинировались, из которых 238 тысяч получили и второй компонент. Просчитать, говорит, было невозможно, но уверены, что стимул будет. Вчера правительство анонсировало эту акцию – и уже получило первые отклики от населения.

Зотов спросил, когда и каким образом будет проводиться выборка. Красицкая ответила, что жеребьёвка будет проводиться единовременно и «где-то после 25 сентября». На региональном портале «Госуслуги» сделают специальную кнопку участия. После её нажатия будет автоматически подано заявление, а участнику присвоят уникальный код. Он-то и будет участвовать в выборке.

Гришуков предсказуемо возразил против законопроекта, а депутат Зотов предложил включить в жеребьёвку ещё и граждан, которые имеют медотводы от прививки. Но в этом было отказано – к участию допускаются только граждане, которые прошли вакцинацию.

«Депутаты абсолютно правильно ставят вопросы, – прокомментировала Вера Щербина выступления коммунистов. – Мы уже в прошлом году потратили на обеспечение медицины 15 млрд рублей. Конечно, можно купить ещё одну скорую помощь, но пока не будет достигнут коллективный иммунитет, всё это бесполезно. Мы в десятке худших субъектов России по вакцинации. У нас здесь есть особое мнение граждан, а принуждать мы никого не можем. И мы – не единственный регион, который стимулирует граждан. Вот, например, мой водитель уже вакцинировал всю свою семьи и интересуется стимуляцией. К сожалению, смертность растёт во всём мире, мы это понимаем. И нужно принимать все меры».

Дмитрий Новиков призвал всех депутатов показать населению личный пример. Алексей Козицкий сказал, что у населения «такая путаница и каша в голове», что он будет голосовать за. Как розыгрыш машины или квартиры поможет «расхлебать кашу», депутат не сказал.

Долгачёв и Гришуков заметили, что стимулировать людей приходится потому, что у населения нет доверия к государству. И никакой добровольной вакцинации тоже нет, ведь уже и Минтруд России выдал рекомендации об отстранении непривитых граждан от работы без сохранения заработной платы.

Беспалов говорит, что надо хотя бы внутреннюю информацию распространить, кто из депутатов болел, кто привился. И озвучил предложение к минздраву – опубликовать графики или диаграммы, как идёт вакцинация населения. И раз в две недели попросил показывать официальную статистику, как влияет стимуляция на вакцинацию.

В итоге мнения всё-таки разделились. В первом чтении двое депутатов воздержались, один выступил против и 34 депутата поддержали законопроект. Во втором и третьем чтениях 33 проголосовали за, двое выступили против и двое воздержались.

Отметим, впервые о том, что по инициативе правительства Приморья в крае будет проходить некий конкурс по популяризации вакцинации, рассказало руководство ВМТП в конце июня. Тогда же генеральный директор компании Роман Кухарук отметил, что порт со своей стороны выделит 1 млн рублей для поощрения муниципалитетов, которые будут наиболее активно прививаться.

Помимо правительства Приморского края, лотерею среди вакцинированных сотрудников проводило Дальнегорское градообразующее предприятие «Дальполиметалл». Владивостокский цирк за прививку в мобильном пункте вакцинации в их здании дарил билеты на представление. Некоторые крупные компании, например «Макдоналдс», выдают денежные премии привитым сотрудникам.


Полная версия сайта