Новости Владивосток

У трети переболевших COVID-19 есть риск тромбозов – Минздрав

У 20-30% переболевших коронавирусной инфекцией могут возникнуть тромбозы в рамках постковидного синдрома. Об этом говорится в памятке Минздрава по профилактике осложнений после заболевания COVID-19, сообщает РБК.

К другим серьёзным осложнениям после перенесённой болезни ведомство отнесло одышку (она наблюдается у 31,7% переболевших), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%). Симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента, заявили в Минздраве. Есть и другие более редкие симптомы, которые могут привести к осложнениям.

В памятке говорится, что для своевременного выявления этих и других осложнений после перенесённого COVID-19 с 1 июля в стране началась углублённая диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Постковидный синдром (long COVID) – это период осложнений, которые возникают у пациента после перенесения острой фазы заболевания. Они поражают «органы-мишени», часто – дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Синдром также выражается в ухудшении состояния нервной системы, кожного и волосяного покровов. Тромбозы наравне с аритмией – одно из характерных проявлений постковидного синдрома для некоторых категорий пациентов, говорят врачи.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта