Новости Владивосток

Минздрав: около 2,5% вакцинированных от COVID-19 россиян заражаются коронавирусом – в Приморье этот показатель меньше

По данным Минздрава России, около 2,5% вакцинированных от COVID-19 людей всё же заражаются коронавирусом. «Коммерсантъ» попытался выяснить, какие показатели в этом отношении фиксируют в регионах, и сообщил, что в различных частях страны болеют от 0,23% до 3,6% привитых граждан. При этом, как сообщают в министерстве здравоохранения Приморья, в крае таких случаев фиксируют не больше 0,3%.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в понедельник, 19 июля, заявил, что приблизительно 2,5% россиян заражаются COVID-19, несмотря на сделанную прививку от опасного вируса. В ведомстве заверяют, что болезнь у них протекает легко, и подчёркивают, что только 5% таких пациентов может потребоваться госпитализация. При этом в конце июня на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой инфекции министр докладывал, что в ведомстве фиксируют среди всех заболевших не больше 0,5% вакцинированных.

«Коммерсантъ» попытался выяснить у региональных властей актуальные данные о заражении COVID-19 после вакцинации. Так, в Бурятии изданию заявили, что на вакцинированных граждан приходится 3,6% новых выявленных случаев. В минздраве Дагестана сообщили, что не владеют статистикой, однако ранее врио главы республики Сергей Меликов в видеообращении заявил, что количество прошедших вакцинацию среди госпитализированных не превышает 3%. По данным замминистра здравоохранения Кузбасса, в регионе процент заболевших коронавирусом среди вакцинированных составляет 0,5%. А в минздраве Алтайского края заявили о 0,23% выявленных случаях.

Отметим, 18 июня минздрав Приморского края подтвердил, что среди привитых от COVID-19 жителей региона выявлены случаи заболевания. Однако конкретных цифр по количеству заразившихся людей после сделанной прививки ведомство на тот момент не предоставило. По информации, полученной редакцией VL.ru сегодня, в регионе заражаются коронавирусом не больше 0,3% вакцинированных жителей.

Как отмечает «Коммерсантъ», мировая практика показывает: чем больший процент населения будет вакцинирован, тем больше выявляется случаев коронавируса среди тех, кто сделал прививку.

«Среди них [прошедших вакцинацию] обязательно есть люди, у которых не образовался иммунитет, потому что никакая вакцина не работает на 100%», – пояснил изданию молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов.

Тем не менее нельзя утверждать, что препараты не помогают от новых штаммов коронавируса. Эксперты отмечают: суть вакцинации в том, чтобы выработать антитела против того или иного патогена, которые при заражении не позволят развиться инфекционному заболеванию до тяжёлой формы. Помимо этого, даже если вакцинированный человек заболеет, он гораздо реже становится источником заражения.


Полная версия сайта