Новости Владивосток

Вирус гриппа выпал из новостной повестки, хотя мутирует он быстрее COVID-19 – эксперт

Мутации коронавируса происходят намного медленнее, чем у вируса гриппа, несмотря на регулярное появление новых штаммов. Об этом сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По его словам, несмотря на то, что сегодня в центре внимания остаётся пандемия COVID-19, от гриппа в этом году планируют привить 60 млн россиян.

«К счастью, коронавирус мутирует намного медленнее, чем грипп. А пандемии из-за последнего в нашей стране объявляются ежегодно, и множество людей прививаются от гриппа. Только в этом году, несмотря на то, что вирус гриппа выпал из новостной повестки, Роспотребнадзор планирует привить 60 млн россиян вакцинами от гриппа», – заявил Исаев.

При этом, как утверждает эксперт, остановить мутации коронавируса просто невозможно.

«Нам никогда не удавалось замедлить эволюцию вокруг себя, поэтому говорить о возможностях остановки мутации ковида – антинаучно. Поэтому он будет мутировать всегда. Но в отличие от других типов вирусов, его мутации происходят достаточно медленно. Да, новые штаммы появляются постоянно. Но фактически за полтора года у коронавируса поменялись три аргинина в рецептор-связывающем домене (RBD-домене), что, по моему мнению, смешно называть быстрой мутацией», – объяснил собеседник агентства.

Напомним, осенью 2020-го от гриппа планировали привить около 1,1 миллиона приморцев. Как тогда отметила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, за период 2019-2020 годов в Приморье в эпидемический подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом переболели более 241 тысячи человек. Эпидемия затронула 13,2% населения края.

Отметим, на сегодня от коронавируса только в Приморье уже привито больше 290 тыс. человек. При этом данный процесс начинает обрастать скандалами: так, полиция пресекла деятельность группы лиц, которые изготовляли поддельные документы о вакцинации от COVID-19, в Уссурийской городской больнице также провели проверку из-за сообщений о выдаче подозрительных сертификатов и поддельных медкнижек. Как протекает новая волна коронавируса с рекордным числом больных и умерших и как её остановить, рассказала в интервью корреспондентам VL.ru главврач Дальзаводской больницы Елена Новицкая.


Полная версия сайта