Новости Владивосток

Как протекает новая волна коронавируса с рекордным числом больных и умерших и как её остановить — интервью с главврачом Дальзаводской больницы

Третья волна пандемии коронавируса в Приморье бьёт рекорды – за прошлую неделю пять раз выявляли максимальное количество заражений за сутки, а сегодня зарегистрировали рекордное число смертельных случаев. Как изменился возраст тяжёлых пациентов, с чем связан рост заболеваемости и как переносят коронавирус вакцинированные, VL.ru рассказала Елена Новицкая, главный врач Дальзаводской больницы (ВКБ № 4). Это медучреждение почти полтора года перепрофилировано под ковидный госпиталь, один из крупнейших в регионе. Сегодня здесь развёрнуто 200 коек для больных коронавирусом, 95% из которых заняты.

— Насколько больше или меньше тяжёлых больных и пациентов на ИВЛ сейчас, после начала вакцинации, по сравнению со второй волной коронавируса осенью – зимой прошлого года?

— Я бы не связывала это никак с вакцинацией. Мы начали активную прививочную кампанию с начала 2021 года, а третья волна началась в мае. Сегодня большинство пациентов, которые у нас находятся на лечении, в том числе на ИВЛ, не вакцинированные.

Мы видим увеличение количества тяжёлых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, молодых пациентов – 23-, 32-, 40- и 50-летнего возраста. Их больше, чем в первую волну.

— Были ли случаи госпитализаций привитых граждан?

— Сегодня в нашу больницу поступают единичные случаи пациентов с прививкой от коронавирусной инфекции. В реанимации таких пациентов вообще нет.

При вакцинации формируется иммунитет против коронавирусной инфекции. И когда человек встречается с вирусной инвазией, организм уже готов к этой инфекции, он уже выработал антитела, они уже находятся в его организме, и он уже защищён от любого длительного или сильного воздействия. И если  вакцинированный человек заболеет, то всё будет протекать скорее всего в более лёгкой форме или бессимптомно.

— С чем может быть связан рост заболеваемости сейчас – с сезоном отпусков, новым штаммом или расслабленностью самих жителей?

— На мой взгляд, это вызвано комплексом факторов. Где-то усталость населения от ограничений, которые были раньше. Где-то легкомысленное ощущение, что, если ты не заболел в течение года, то тебя эта болезнь уже не настигнет. Также играет свою роль нежелание носить маски и отсутствие дисциплинированности при организации рабочих мест и посещении мероприятий.

— А какие меры могут остановить пандемию в конкретно нашем регионе? Поможет ли локдаун, как в прошлом году, или введение QR-кодов, как в Москве?

— После Нового года мы все увидели, что пошло снижение заболеваемости коронавирусом. И тогда ослаб контроль населения – в общественном транспорте и на массовых мероприятиях люди маски не носят. При этом мы видим кадры из восточных стран – из Китая, Кореи и Японии, где в масках все даже на улице. Это одна из мер.

А основная – это вакцинация. Без прививок в принципе никакую пандемию преодолеть нельзя. То, что в России есть своя вакцина, то, что мы, люди, имеем возможность защитить себя, – это, конечно, большой плюс.

— Были ли тяжёлые побочные эффекты у привитых?

— Мы ежедневно прививаем от 100 до 200 человек. В нашей поликлинике есть прививочный кабинет, развёрнут мобильный пункт в ТЦ «Черёмушки», мы выезжаем прививать население в наш филиал на остров Попова, на предприятия, в учебные заведения. За это время тяжёлых побочных эффектов не было. Бывает незначительная температурная реакция, при которой просто принимаются жаропонижающие средства типа парацетамола. Никаких других воздействий не требуется, мы об этом предупреждаем пациентов.

В любом случае каждый прививочный пункт снабжён аптечкой для неотложной помощи. Поэтому, если какие-то ситуации вдруг и возникнут, медицинский персонал готов к оказанию неотложной и экстренной медицинской помощи.

— Можете привести в пример опыт какого-то российского региона или зарубежного государства, где успешно налажена работа по борьбе с коронавирусом?

— Мне кажется, что сегодня в целом именно российский опыт изучается во всём мире или берётся на вооружение. В России своевременно и правильно приняты все меры, заранее спрогнозированы планы по перепрофилированию медицинских учреждений. Созданы вакцины против новой коронавирусной инфекции.

— Какие выводы сделаны за год пандемии?

— У нас в больнице был небольшой период передышки в течение трёх недель, когда снизился уровень заболеваемости, и мы вернулись к обычной жизни. Но, к сожалению, у любой пандемии есть свои законы. А пандемия COVID-19 – это совершенно новая инфекция, о которой мало что известно в мире. Нет опыта лечения, нет пока чётких клинических данных, как будет развиваться эта инфекция, как формируется иммунитет, как формируются и появляются новые волны заболеваемости.

Поэтому основной урок и вывод для лечебных учреждений – быть в состоянии готовности и, когда возникнет необходимость, в любой момент вновь развернуть все необходимые мощности для оказания помощи нашему населению. Я могу сказать, что касается Дальзаводской больницы, когда мы перешли к обычной жизни, мы вполне ожидали, что будет следующая волна и нам придётся снова перепрофилироваться. Но этот период мы использовали под небольшой косметический ремонт, под ревизию всего оборудования, материально-технической базы, в том числе кадрового состава. Были проведены определённые штатные мероприятия. Кроме того, в это время у нас активно вводилась в работу амбулаторно-поликлиническая служба, поэтому часть сотрудников перешли на работу в амбулаторную службу и влились в программу диспансеризации, профосмотров и вакцинации.

Основные усилия всей нашей амбулаторной службы сейчас направлены на вакцинацию населения. И, конечно, мы всех призываем защитить своё здоровье, сделать прививку от коронавирусной инфекции. Сегодня это очень ценная возможность, которая, к сожалению, доступна ещё не во всех странах мира.


От редакции VL.ru отметим, по данным на 15 июля, с начала пандемии в Приморье заболели COVID-19 50 406 человек. До июля 2021 года самый высокий суточный прирост фиксировался 17 декабря 2020-го – 244 случая. Но этот рекорд был побит пять раз за последнюю неделю: 7 июля было зафиксировано 249 новых случаев ковида за сутки, 10 июля – 251, 11 июля – 253, 13 июля – 254, 14 июля – 257.

9 июля правительство края сообщало, что в Приморье развёрнуто 2080 коек для пациентов с пневмониями и COVID-19. Занятость коечного фонда постоянно держится на уровне 90% – по мере необходимости число мест в стационарах увеличивают. Прошлой осенью – во время пиковых нагрузок – их было 2800.

На сегодняшний день 857 приморцев умерли от коронавирусной инфекции. Максимальное число смертей за сутки – шесть – фиксировалось с декабря 2020-го по февраль 2021 года и вновь регистрировалось в июле. 15 июля был установлен новый рекорд по смертельным случаям – семь человек.

По данным краевого минздрава на 15 июля, первую прививку от коронавируса в Приморье сделали более 282 тысяч человек, завершили процесс иммунизации полностью более 190 тысяч человек. Показатель вакцинации составляет 30,8% от планируемого количества – для возникновения коллективного иммунитета необходимо, чтобы её прошли не менее 900 тысяч жителей края. Отметим, по данным Приморскстата, в крае живут 1,88 млн человек – то есть привито сейчас всего 15% населения. При этом почти 998 700 приморцев в возрасте от 15 до 72 лет – видимо, вакцинацией планируют охватить в первую очередь именно эту возрастную группу.

Спокойно в городе праздновали Первомай, встречали Светлую Пасху, проводили военный парад в честь Дня Победы, «Ночь музеев» (даже дважды 15 и 22 мая), День России и череду выпускных, более скромно прошёл День города. При этом в городе продолжают проводить массовые мероприятия без учёта эпидемиологической обстановки. С мая, когда в регионе началась новая волна коронавируса, во Владивостоке прошло два забега – «Зелёный марафон» и «ЗаБег.РФ», в каждом из которых приняли участие по 3000 человек, в эту субботу ожидается не менее массовая «Гонка героев».

Проводятся городские, краевые и всероссийские соревнования по различным видам спорта, собирающие сотни участников и зрителей, в начале июня Владивосток принимал чемпионат мира по го, теперь в город съезжаются олимпийские сборные страны по различным видам спорта. А сейчас на Русском острове проходит молодёжный форум «Восток» с сотнями участников со всех регионов страны.

Тем временем жителям края с признаками ковида предлагают самостоятельно обращаться в медучреждения, в том числе для тестирования. Приморцы сами едут в амбулаторно-инфекционные центры на общественном транспорте или такси, в очереди сидят вместе и реальные больные, и нет. На КТ пациента тоже не отвезёт ковидная бригада – решать вопрос, как добраться на исследование, гражданам нужно самостоятельно. Такой ситуации нет, например, в Москве, где налажен процесс наблюдения за ковидными пациентами. А быть может, если бы больным в Приморье тоже не приходилось пользоваться общественным транспортом и вообще выходить на улицу, заражённых было бы меньше? К сожалению, получить ответы на этот и другие вопросы в краевом минздраве нам не удалось.


Полная версия сайта