Новости Владивосток

Омбудсмен по правам ребёнка опровергла заявление о скором начале вакцинации подростков от COVID-19

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова опровергла информацию о том, что вакцинация для подростков стартует до 20 сентября – об этом сообщают «Известия». Речь идёт о заявлении директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Как ранее рассказал РИА Новости Гинцбург, в Москве уже проходит исследование «Спутника V» для детей 12-17 лет. Оно стартовало 5 июля на базе детской больницы имени З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нём выбрали сто россиян этой возрастной группы, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 подросток. При этом глава Центра имени Гамалеи утверждал, что всё возможное делается для начала вакцинации подростков не позднее 20 сентября.

«Уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет. В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Для этого нужно провести полноценные клинические исследования. Сейчас разрешение на это исследование получил Центр Гамалеи. Но пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему, повторюсь, преждевременно», – сказала Анна Кузнецова, комментируя высказывание Гинцбурга. – Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на её использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе!»

Напомним, по сведениям из ряда источников, за последний месяц Россия опередила по общему количеству заражений COVID-19 Францию и Турцию и заняла четвёртое место в общемировом рейтинге. 13 июля российский оперативный штаб зафиксировал в стране 5 833 175 случаев заражения с начала пандемии. За прошедшие сутки только в Приморье был отмечен очередной антирекорд по количеству новых выявленных случаев коронавируса – 257 заболевших, 152 из них – во Владивостоке.


Полная версия сайта